Два месяца назад я написал статью о том, из чего и как изготовить теплые домики для кошек, как и где их разместить, чтобы дать кошкам возможность не замерзнуть зимой. Еще у меня есть видео о коте, которых благополучно в таком домике зимовал на дачах. Собственно, не он один, на дачах я ставил такие домики для многих кошек.
В этой же статье я расскажу о трех важных нюансах, без учета которых домики, сами по себе, не помогут.
Итак - поехали. Судя по комментариям к прошлой статье - некоторые люди прислушались к моим рекомендациям и изготовили подобные домики и даже их установили на своих дачных участках. Здорово, значит мой опыт поможет кому-то перезимовать. Для тех, кто еще только собирается сделать и поставить такой домик и для тех, кто еще не завершил дачный сезон и по-прежнему часто бывает на даче и постоянно наблюдает кошек, кормит их на регулярной основе, скажу так: будет правильнее, если вы установите домик не раньше ноября, когда температуры воздуха будут болтаться в районе нуля.
Почему именно в ноябре, ведь на улице уже свежо? Тут надо рассказать о первом важном нюансе. За счет чего уличная кошка вообще умудряется не замерзнуть зимой? Очень важную роль в этом играет густой подшерсток, который осенью активно развивается в кошачьей шубе. Роль подшерстка трудно переоценить. У домашних кошек подшерстка мало, он им просто не нужен в теплой квартире. Если домашняя кошка зимой окажется на улице и не сможет найти быстро себе что-то вроде теплого подвала - она просто обречена. Часа 4 и все, она замерзнет. Подшерсток. В нем основное дело.
В конце марта я забрал двух кошек с дач домой на ПМЖ. Оказавшись в теплой квартире они слегка офигели. Жарковато, непривычно. А спустя несколько дней у них началась адская линька. Шерсти (подшерстка), было как с овцы. К вечеру пол комнаты покрывался ровным слоем шерсти. Это они избавлялись от того самого зимнего подшерстка, при наличии которого им, реально, было в квартире просто жарко. Линька длилась в районе двух недель. Думаю вот - сколько носков можно было, интересно, связать?
Словом, подшерсток, это очень важно. А чтобы этот подшерсток активно и качественно нарос, надо, чтобы кошка осенью померзла на улице, без каких-либо особых укрытий. Осенние температуры в районе 8-10 градусов для уличной кошки не представляют каких-то прям особых проблем. Да, она мерзнет, да - некомфортно, но что поделать... Время с сентября и до зимы им нужно еще и для того, чтобы "закалиться".
Чтобы привыкнуть к тому, что на улице теперь постоянно, круглые сутки, холодно. Я понимаю, что все это диковато звучит сейчас. Нам, людям, этого вообще не понять, мы бы - быстро простыли и замерзли. Но если мы говорим о зимовке кошки на даче, когда у нее не будет возможности погреться в тепле - вариантов нет, кошке надо пройти ту самую осеннюю закалку и отрастить хороший подшерсток. Закалка эта будет постепенной, начиная с сентября, когда еще тепло, потом - октябрь, когда уже холоднее, ну и потом уже ноябрь.
Второй важный нюанс, это - здоровье кошки. Это вопрос, пожалуй, самый важный. Если кошка ослаблена, больна, то у нее будет гораздо меньше шансов успешно перезимовать. То есть надо трезво оценивать ситуацию. Таким кошкам не место на улице в принципе. Таких кошек надо забирать домой и лечить.
Ну и, наконец, третий, очень важный нюанс. Знаете, я пришел к выводу, что для уличной кошки сам по себе мороз - не самое страшное. Страшно в мороз оказаться голодной. Голодная кошка долго с морозом бороться не сможет. Поэтому ключевая вещь - кошка зимой должна быть всегда сытой. Ведь согреваться она сможет только за счет собственных калорий, а их можно взять только из еды.
Понимаете, сами по себе домики проблемы выживания не решат. Кошку нужно кормить каждый день, кормить до отвала. Я приезжаю на дачи каждый день в любую погоду. Мне - проще, дачный массив рядом с городом. Поэтому кошки зимой всегда сыты и это залог успеха.
Очень важно - чем кормить. У меня много на канале статей на тему кормления бездомышей. Например вот, цикл из пяти статей, там много полезной информации. Вкратце же напишу вот что. Зимой пища должна быть как можно калорийнее. Где взять много калорий? В жирах.
Нельзя бояться жиров, кошка - не человек, у нее не откажет печень с поджелудочной. Обмен веществ в принципе у кошки заточен на жиры и белки животного происхождения, ей больше ничего и не нужно, ни каши там какие-нибудь, ни еще что-то. Калорийность необходимо зимой увеличивать именно с помощью жира. Для этого подойдут куриный жир и свиное сало.
То есть что я делаю? А я в принципе бездомышей кормлю "натуралкой". Я использую куриные головы, куриную обрезь, фарш, кильку, хамсу. Разумеется - все это в сыром виде. И вот чтобы увеличить калорийность, я к этому всему добавляю либо свиное сало, либо куриный жир. Жира немало в куриной коже, ее и добавляю. Жир - это энергия, жир - это тепло, жир - зимой крайне важная штука.
Пропорция должна быть такова - 20-30 процентов жиров, остальное - мясо. В морозы я пропорцию доводил и до 50 на 50. Но это только в сильные морозы. Когда морозы спадали, я уменьшал и количество жира. Объем суточной порции - около 200 грамм. Не жира, разумеется, а всей еды. Больше, обычно, не съедают за раз.
Разумеется, не надо накармливать кошку одним салом. А то кто-то может подумать, что можно кошке дать шмат сала 200 грамм и будет ей счастье. При таком походе ей будет, как раз, несчастье. Не справится ЖКТ у нее с такой залповой нагрузкой, погубите кошку.
Вообще, по поводу натуралки. Почему я вообще ей кормлю? Да потому, что в ней содержится вода. Где зимой кошка воду найдет? Нигде. Снег не едят они. Могут лизнуть немного, могут с шерсти слизать снежинки, с лап слизать снег, но так чтобы прям есть его - нет, это миф. Поэтому зимой вопрос воды очень актуален. В сыром мясе воды предостаточно, они зимой воду вообще не пьют у меня, хоть я и предлагаю им ее каждый раз.
Если кормить не натуралкой, то тогда - паучами. В них так же достаточно воды. Помню, одну зиму у меня кошка зимовала на "Феликсе". Съедала за раз по 4 пакетика, больше не влазило. Перезимовала. Хоть и корм, мягко говоря... не буду писать какой, думаю, поняли. И не пила тоже. Было достаточно влаги из паучей.
Ну и, наконец, о том, как быть, если приезжать каждый день неи возможность. У меня нет ответа на этот вопрос, честно. Допустим, есть возможность приезжать только в выходной, и? Понятно тогда, что надо на неделю оставлять какую-то еду. А кроме сушки ничего не оставишь. А запить ее им будет нечем.
Как итог этого - кошка будет постоянно испытывать жажду. Пострадают почки со временем. Я не знаю, честно, способна ли кошка на сушке пережить зиму. Я где-то еще читал о таком варианте - люди оставляли кошкам мелконарезанное сырое мясо. Оно, разумеется, замерзало, но кошки его ели замерзшим. Вроде как лучше вариант, нежели сушка, вопрос с водой хотя б решен.
А с другой стороны, в моем представлении, эти куски льда достаточно быстро приведут кошку к гастриту. Ну чисто по логике. Но - кто-то когда-то писал о таком опыте, не знаю только, успешно ли прошла зимовка в итоге, или нет.
Если совсем нет вариантов, кроме как приезжать раз в неделю, тогда, наверное, я бы поступил примерно так - оставлял замороженное мясо и сушку. Сушку бы оставлял хорошего качества, не китекет. Чтобы пожирнее была, это в составе надо смотреть. Еще бы попробовал оставлять молоко и кефир. Понятно, что замерзнет, но, быть может, будут лизать? Как фруктовый лед, блин.
А когда приезжал раз в неделю - поил бы их всем, чем можно. Бульоном, кефиром, просто водой. Теплым чем-то. То есть задача была бы не накормить, а напоить хорошенько. Как- то примерно так. Ну и надо спланировать, где оставлять еду.
Вороны. Эти все найдут и сожрут. Поэтому этот вопрос надо очень тщательно продумать. Ну и помнить надо о том, что на дачах зимует еще большое количество кошек. Они обязательно найдут закладки еды. Поэтому тут большой вопрос, сколько оставлять, чтобы на всех хватило...