Как правило, мы пишем про Москву и ее окрестности, а вот северную столицу вспоминаем реже. Что ж, пришла пора исправить это упущение и посвятить небольшой материал городу на Неве.
А если точнее, то рынку недвижимости Санкт-Петербурга. Итак, в начале 2021 года российская экономика (как и практически любая другая экономика) на фоне пандемии чувствовала себя не очень. Как следствие, более 60% сделок по приобретению новой недвижимости совершалось с обращением в банки за ипотекой. Схожая ситуация была и в Ленинградской области (при этом фактически большая часть квартир продавалась в пригородах СПб) – там с ипотекой совершалось чуть более 65% сделок.
К середине 2021 года ситуация стала несколько хуже – уже 75% покупателей улучшали свои жилищные условия с помощью кредитов, однако к концу года произошел небольшой откат.
При этом важно, что большая часть сделок приходилась на небольшие квартиры – «однушки» или вообще студии площадью 30, 25, 20 и даже менее(!) метров. Такие квартиры в абсолютном исчислении стоят сравнительно недорого – от 3,5 до 7,5 миллионов рублей в зависимости от площади, этажа и расположения. Но даже таких денег у питерцев (или тех, кто мечтал переехать в Питер) в массе своей не было, что и вынуждало людей обращаться в банки.
Но вот наступил чудесный 2022 год. Доля «ипотечников» от общего числа первые месяцы была все такой же – 70% плюс-минус. Но по весне в лесостепях Восточной Европы стало жарко, соответственно те, у кого были сбережения, стали резко вкладывать их в недвижимость. В результате по весне доля ипотечников даже пошла вниз (60-65%). Но ненадолго. Летом доля новых сделок с кредитованием выросла до совершенно космических 85%. При этом средняя площадь приобретаемых квартир — чуть менее 40 квадратных метров. Иными словами, возможности самостоятельно купить квартиру (даже самую маленькую) у людей нет в принципе.
Тридцать лет построения рыночной экономики увенчались полным и безоговорочным успехом: у людей ни сбережений, ни уверенности в завтрашнем дне, ни светлого будущего (ну в самом деле: какое светлое будущее может быть в 25-метровых квартирах, за которые еще и расплачиваться по 15-20 лет придется?..).
Впрочем, то ли еще будет!..