ЕДЕМ В НСО. Артефакты эпохи неолита, казачий форпост и купеческие кварталы — сегодня мы знакомимся с богатой историей Венгеровского района.
Венгеровский район находится в западной части области и занимает одно из лидирующих положений по количеству населённых пунктов. Люди жили в этих местах испокон веков — самые ранние из множества археологических находок на территории района датируются эпохой раннего неолита, а это семь тысячелетий до нашей эры.
Более современная история нынешних венгеровских земель начинает отсчёт с 1722 года — тогда в связи с установлением сухопутной связи поселения Тары с Томском через Барабинскую степь на месте слияния рек Тартаса и Оми был основан Усть-Тартасский казачий форпост (сегодня здесь находится село Старый Тартас). Форпост представлял собой обнесённую стеной крепость с казармами для казаков. Главной задачей гарнизона была защита местного населения, купцов и чиновников, проезжающих по Сибирскому тракту, от нападений татар и телеутов.
В 1753 году (по другим данным, в 1763-м) был основан будущий районный центр — село Венгерово. Безымянное поначалу зимовье затем стало селом Голопупово. Есть связанная с этим легенда: якобы когда царские чиновники проводили перепись населения, им встретилось несколько голых детей. На вопрос, почему они не одеты, был ответ: «Лён не сеем, а мануфактурные фабрики далеко, да и живём бедно, вот и приходится бегать с голыми пупами».
В начале XIX века территория относилась к Каинскому уезду Томской губернии. Село Голопупово в 1820 году (по другим данным, после 1830 года) было переименовано в Спасское — по названию построенной здесь церкви Святого Спаса. Оно было административным центром Усть-Тартасской волости, центром Спасского комиссариатства Каинского уезда. Через село проходил Сибирский тракт.
К концу XIX века Спасское становится центром сельскохозяйственного района, развивается промышленное маслоделие. В конце XIX — начале XX века в Спасское часто отправляют политических ссыльных, в селе появляется подпольная революционная организация. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в 1907 году в Спасском жили 1 350 человек, были каменная церковь, римско-католический молитвенный дом, сельское училище, странноприимный дом, врачебно-приёмный покой, почтово-телеграфная контора. В год проводились три ярмарки, из них главная — в ноябре — с оборотом до 150 тысяч рублей. Продавались в основном жиры, кожевенные и мануфактурные товары. Проходили еженедельные базары. В селе работало три кожевенных завода и водяная мельница, было много лавок и сельский хлебозапасный магазин. «Селение хорошо обстроено и считается одним из наиболее торговых и зажиточных в уезде», — констатировали Брокгауз и Эфрон.
В 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края был образован Спасский район. С 1930 года он входит в состав Западно-Сибирского края. В 1933 году село Спасское переименовано в Венгерово — в честь местного уроженца, партизана Михаила Венгерова, расстрелянного колчаковцами в 1919 году. Спасский район стал Венгеровским, а в 1937 году он вошёл в состав вновь образованной Новосибирской области.
КОММЕНТАРИЙ
АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ, депутат Законодательного собрания от Венгеровского района:
— Считаю, что Венгеровский район у нас недооценён. Он имеет огромный потенциал для развития, но не может его реализовать из-за того, что туда никак не могут провести газ. Здесь отлично развито животноводство, есть активные фермеры, производящие прекрасную молочную продукцию, сыр, есть вековые традиции производства сливочного масла, всё это нужно поощрять, наш минсельхоз должен уделять району более пристальное внимание. Очень важно решить проблему со второй очередью реконструкции районной больницы — это мой депутатский наказ, и я стараюсь добиться, чтобы его исполнение с 2025 года перенесли на 2023-й. И нужно оперативнее решать вопрос с капремонтом многоквартирных домов в Венгерово.
Современный Венгеровский район — это 18 муниципальных образований, в которые входят 47 населённых пунктов. Районный центр Венгерово находится на пересечении автомобильных дорог, идущих в четырёх направлениях — на Чаны, Кыштовку, Куйбышев и Омск.
Основа экономики района — сельское хозяйство. Производством сельхозпродукции занимаются 16 предприятий, семь кооперативов, десять крестьянско-фермерских хозяйств и более семи тысяч личных подсобных хозяйств. Основная специализация — молочно-мясное скотоводство.
Территория богата полезными ископаемыми: есть запасы кирпичных суглинков, торфа, сапропеля, лечебных йодо-бромных вод. Известны запасы нефти, в перспективе Венгеровский район может стать нефтедобывающим.
Район богат археологическими достопримечательностями. Это памятник Тартас-1 барабинской культуры эпохи раннего неолита, здесь же обнаружены сотни парных захоронений периода бронзового века. К этому же периоду относится погребально-ритуальный комплекс Сопка-2 из 100 курганов, поселений и культовых мест разных эпох. К начальному периоду русской колонизации Сибири относится Вознесенское городище (или городок Тон-тура) и древнее поселение барабинских татар (по некоторым источникам — ставка Буян-Бия, наместника хана Кучума).
В Венгерово сохранились аутентичные купеческие постройки 60-х — начала 70-х годов XIX века. Величавый храмовый комплекс в селе является подворьем мужского монастыря святых Новомучеников Российских. Недалеко от села Вознесенка находится святой колодец «Половинка» — по легенде, по находившемуся рядом озеру сюда когда-то приплыла икона святой Параскевы Пятницы.
ОПРОС В СОЦСЕТЯХ
ТОП-3 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В ВЕНГЕРОВСКИЙ РАЙОН
• Набрать святой воды в колодце «Половинка», стоящем на середине пути между сёлами Вознесенка и Камышево
• Посмотреть археологические находки и познакомиться с деталями старинного быта в Венгеровском краеведческом музее
• Порыбачить и отдохнуть на озере Байдово
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА