Найти в Дзене
Химия – Просто

Чем пахнут книги?

Думаю, многим из нас нравится аромат книг – старых и новых. Что это за запах и откуда он берётся?

Дело в том, что он появляется благодаря сотням органических соединений, входящих в состав чернил, клея, а также продуктов разрушения целлюлозы и лигнина, который служит связующим звеном целлюлозных волокон, обеспечивая жесткость книги.

Новые книги. На запах новых книг влияет типографская краска, клеевые вещества, способы отбелки бумаги – например, при помощи перекиси водорода, хлора, которые также разлагают целлюлозу с образованием различных летучих веществ.

-2

В процессе изготовления бумаги химические вещества применяются несколько раз. Бумагу изготавливают чаще всего из древесной целлюлозы, реже из хлопка. Так вот, чтобы целлюлоза набухла и разделилась на волокна, её обрабатывают химикатами (например, гидроксидом натрия). Далее, используя, например, пероксид водорода, отбеливают волокна, а затем смешивают их с раствором воды с модифицирующими добавками (они нужны для улучшения водостойкости). Некоторые химические вещества вступают в реакцию или способствуют другим образом высвобождению летучих органических соединений в воздух, что и обуславливает запах, который мы чувствуем от новых книг.

-3

Старые книги. В них идёт процесс разрушения бумаги, следовательно, и запах меняется. Запах старых книг – это результат разрушения химических соединений внутри бумаги. В книге с течением времени лигнин разлагается на кислоты, которые в свою очередь разрушают целлюлозу, что приводит к пожелтению бумаги.

Ванилин придаёт книгам запах ванили (да-да), миндальным запахом обладают книги из-за содержащихся в их составе фурфола и бензальдегида, а сладкий – благодаря толуолу.

#химия #химияпросто #наукаиобразование #факты #книги #запахи

Автор: Милана Китик

Хобби
3,2 млн интересуются