Какой читатель не любит шуршать страницами! Уже более двух тысяч лет человек доверяет бумаге самое сокровенное, самое важное. Предлагаем погрузиться в историю и узнать, откуда есть пошел этот бесценный для нашей цивилизации материал.
Это сейчас мы знаем, что бумага изготавливается из древесины и сельхозотходов, а основой первого бумагоподобного материала (папируса) стал тростник. Оборудование «печатного станка» состояло из камушков, которыми древние египтяне выбивали клейкий сок из нарезанных полосками и разложенных бок о бок стеблей.
До технологии изготовления материала, по-настоящему похожего на современную бумагу, первыми додумались китайцы. В ход шло все, что было под рукой, как-то: бамбук, конопля и, конечно же, драгоценный шелк. Персы для письма использовали пергамент (дифтеру) — сыромятную телячью/ягнячью/козлячью кожу. Собственно пергамент вошел в обиход чуть позже — в Пергамском царстве.
На Руси же самым популярным писчим материалом издревле служила береста.
Но вернемся в Китай. В период Восточной династии Хань карьера трудолюбивого и любознательного мелкого сановника Цай Луня быстро шла вверх, когда, дослужившись до начальника императорского арсенала, он увлекся изобретательством.
Его эксперименты не только привели к открытию инновационной технологии изготовления бумаги, но и значительно удешевили его. А сам изобретатель из евнуха императорского двора сумел дослужиться до титулованного сановника.
К традиционному шелку Цай Лунь добавил древесную золу и пеньку, отчего материал приобрел бо́льшую прочность. Этому же способствовала изобретенная им форма для отливки листа — волокна лучше сцеплялись благодаря ее сетчатой структуре. Передовая технология китайского кулибина означала также отказ от камня как орудия труда — в производственный процесс включились ступка и пестик.
Для 105 года нашей эры технология Цай Луня стала настоящим прорывом. Обкатав ее как следует, другие рационализаторы взялись за прокачку: для повышения прочности стали добавлять клей, крахмал и естественные красители. К IV веку «вывели» уже несколько сортов бумаги. Ее продавали за большие деньги, обменивали на дорогие ткани и металл.
До VIII века никакой промышленный шпионаж не помогал выведать секрет китайской бумаги. Но в 751 году к арабам, одолевшим китайцев в битве при Таласе, попали в плен бумажные мастера. А дальше — дело техники дознавателей. Так китайское ноу-хау перешло в руки к победителям. Правда, арабский мир тоже умеет хранить тайны, поэтому еще почти триста лет подноготная китайской технологии не выходила за стены Самарканда, Багдада, Дамаска и Каира.
Но все тайное когда-нибудь становится явным. Секрет изготовления бумаги со временем становится секретом Полишинеля, и она постепенно превращается из крафтового продукта в валовый.
В IX-X веках арабы начали продавать ее европейским купцам. А в X веке к штамповке бумаги приступили первые бумажные мануфактуры в Испании. XII век — фабрики в Италии и Франции. XIII и XIV века — в Венгрии, Германии, Англии, Польше...
Более грубая, чем ее восточный аналог, европейская бумага имела козырь — бо́льшую белизну. В переработку, помимо традиционного сырья, стали отправляться древесина, солома, измельченная ветошь.
В 1770 году английский фабрикант Джеймс Ватман увековечил свое имя, придумав, как выпускать бумажные листы без следов сетки.
В Московской Руси в середине XIV века Иван Грозный повелел наладить импортозамещение — создать собственное производство бумаги, завозившейся до этого из Европы.
В XX веке производство бумаги стало высокомеханизированной отраслью, с непрерывной технологической схемой, собственными теплоэлектростанциями и сложными химическими заводами для выработки полуфабрикатов из волокна.
В наши дни бумажники обеспечивают нас самой разнообразной продукцией:
- бумага для разных видов печати (книжная, газетная, офсетная /с матовой поверхностью/, обложечная, картографическая, этикеточная);
- бумага для письма, машинописи, черчения и рисования (писчая, тетрадная, почтовая, калька, ватман, бристоль /плотная бумага от 0,15 мм и выше; перфокарты*, например, тоже бристоль/);
- декоративная (для отделки книжных переплетов, может имитировать бархат, мрамор и т. д.);
- крафт-упаковка;
- светочувствительная и фотографическая;
- впитывающая (промокательная, фильтровочная, гигиеническая);
- электротехническая.
*Перфокарты — носители информации на заре компьютерной эры, в эпоху ЭВМ.
Технологии развиваются: чеки и билеты вытесняются штрих-кодами на экране смартфона, бумажные деньги — пластиковыми картами, документы — своими электронными аналогами. И возникают вопросы: а есть ли у бумаги перспектива? сможет ли она еще послужить нам в будущем?
Йэн Сэнсом в своей книге «Бумага. О самом хрупком и вечном материале» отвечает: «Да, есть. Да, сможет».
А вы как считаете?
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.