Друзья, всем привет! Если честно работать зимой на улице мне совершенно не нравится, но так сложилось что ремонт в новой мастерской я точно не успею закончить в теплое время года, а там уже нет смысла особо торопиться. Конечно, в ближайшее время завершу утепление стен и потолка, но внутри все равно будет минусовая температура и необходимо думать, чем отапливать помещение для комфортного нахождения внутри. Собственно сегодняшняя заметка и посвящена разбору основные вариантов, которые рассматривал.
Изначально вообще планировал обойтись несколькими конвекторами, опыт их использования у меня есть и, например в доме, когда еще не была утеплена мансарда, при помощи конвекторов удавалась создать плюсовую температуру для комфортной работы зимой. Или домашняя мастерская, внутренние работы в которой проводил уже поздней осенью и при помощи конвектора создавались комфортные условия.
Вот и в этот раз думал, что справлюсь ими. Однако летом у нас появилась закрытая мангальная зона и мне очень хочется использовать ее не только в теплое время года, но и осенью и даже зимой. Напомню, что вокруг навеса установлены мягкие окна и возможность поднимать температуру внутри есть.
В таком случае конвектора не помогут, слишком у них маленькая производительность и с таким большим количеством щелей они бесполезны.
Начал активно рассматривать предложения, которые есть на рынке. Лично для себя выделил три варианта: электрические, газовые и дизельные тепловые пушки.
Почему тепловые пушки? Потому что за короткое время они прогоняют через себя большой объём воздуха и тем самым в обогреваемом помещении довольно быстро температура увеличивается. Естественно многое зависит от производительности конкретной модели, но в общем как-то так.
Электрические модели самые бюджетные в этой троице и, честно говоря, их и хотел брать. Пару лет назад подобная пушка стояла у нас на работе и вроде с функций справлялась. Правда тут, если мы хотим быстро прогреть большое помещение или помещение с большим количеством щелей, то скорее всего это не получится, так как обычной бытовой пушки с мощностью в районе 3 кВт, будет недостаточно, а с пушками помощнее не справится сеть.
В общем вариант скорее для бытового использования, и я решил посмотреть что-то еще.
Относительно неплохо для моих целей подойдут газовые пушки. Они и стоят недорого и газовый баллон уже есть. Но тут выявил несколько недочетов, один из которых — это мобильность, придется постоянно таскать с собой не только пушку, но и баллон с газом. Также баллоны при продолжительном использовании замерзают и производительность пушки падает в разы, то есть для постоянно использования необходимо иметь два или более баллона с газом. Да и при минусовых температурах баллоны очень быстро замерзают, особенно когда газа становиться меньше половины, с этим уже столкнулся лично и когда у нас были заморозки, решил пожарить мясо на гриле.
Газа оставалась не так много и через минут 10 после работы температура в гриле начала подать и визуально пламя становилось все меньше и меньше. В общем в тот вечер я всё-таки дожал, при этом постоянно тряс баллон, но на следующий поехал заправлять.
И, пожалуй, самый главный минус газовых пушек — это то, что все сгораемые вещества остаются в том помещении, где находится пушка. Некоторые в отзывах пишут, что после нескольких часов работ начинает болеть голова и приходится очень часто проветривать помещение.
Остался последний вид тепловой пушки, а именно дизельные. Пожалуй, сразу стоить отметить, что они делятся на два типа: непрямой способ нагрева и прямой. С прямым способом стоят дешевле, но проблема со сгораемыми веществами точно такая же, как и у газовых пушек, а вот с непрямым нагревом вариант уже интересный. Потребление дизельного топлива разниться в зависимости от мощности и если в среднем, то 30 кВт-ная пушка будет потреблять примерно 3 литра в час. Многовато, конечно, но такой производительности хватит чтобы обогреть помещение буквально за несколько минут, особенно утепленное. В час пушка такой мощности может прогонять через себя более 1000 м3 воздуха.
Думаю, вы поняли, что я пока остановился именно на дизельных пушках с непрямым способом нагрева. Вообще преследую несколько целей:
- во-первых, это отопление непосредственно бокса в зимний период,
- во-вторых, при необходимости обогрев в мангальной,
- в-третьих, было бы хорошо, если пушка сможет нагревать закрытый, но не утепленный отцовский двор, чтобы там можно было ремонтировать машину.
Ну и есть определенные мысли сделать из этой пушки резервное отопление будущей мастерской на случай долгого отключений электричества.
Разобрали мы с вам три, довольно популярных вида тепловых пушек, рассказал на каком из вариантов остановился я, еще раз все взвешу и если все получится, то эту тему уже подниму с личными примерами. Всем хорошего настроения и тепла!