В идеале, с 1 класса, конечно! 😀 Ставить почерк, учить правила, писать грамотно. Тогда и специально к ЕГЭ не нужно будет готовиться, только привыкнуть к его формату. А для этого вполне хватит одного месяца дополнительных занятий.
ЕГЭ по русскому ориентируется на школьную программу.
В 9 классе при подготовке к ОГЭ мы учим все правила, которые нам потом нужны для ЕГЭ. Но, как правило, наши школьники, всё быстро забывают. И в 11 классе начинают подготовку практически с нуля.
Можно ли русский выучить за учебный год? Можно. Нужно только учить, осознанно подходить к этому процессу. Пахать нужно! У меня были ученики, которые, придя ко мне в сентябре почти с нулевыми знаниями, получали на ЕГЭ 94 балла (Илья, поступил в МГЮА), 96 баллов (Максим, поступил в Сеченовский университет). И это при том, что в 11 классе надо ещё готовиться к ЕГЭ по 2-3 предметам. А в сутках по-прежнему 24 часа…
Мне ближе другой подход. Спокойная системная работа без лишней спешки и уж тем более без авралов и цейтнотов.
Чтобы не растерять знания, которые остались после сдачи ОГЭ в 9 классе и бурно проведенного лета, советую 10 класс посвятить подготовке к ЕГЭ.
В 10-м занимаемся в группе (1,5 часа раз в неделю, пишем много сочинений), полностью проходим программу, к маю мы вполне готовы сдать ЕГЭ. Лето можно отдохнуть. В 11-м классе занимаемся час в неделю индивидуально или в паре, чтобы сэкономить время для подготовки по другим предметам.
Какой формат подготовки вам ближе, решаете, конечно, вы сами.
У меня открыт набор в группы по подготовке к ЕГЭ для 10 и для 11 классов.