Как мы проживаем наши дни? Кто-то радуется, кто-то грустит, кто-то поддается панике и суете. Но каждый день мы проживаем свою жизнь, свою импровизацию. Мы можем погрузиться в события как в буйство экспрессии и красок на полотне художника, а можем вести размеренную и спокойную жизнь, как фон объединяющий все живое и подвижное в единую композицию. Выбирая и импровизируя мы создаем свое полотно жизни, отображаем свои тайные желания, скрытые мотивы, печаль, счастье и радость. Это все про поиск своего внутреннего смысла и формы.
Можно прожить тихо и спокойно, тогда форма и смысл будут соответсвующие, при взгляде на которые мы это сможем прочувствовать. А можно прожить погружаясь в буйство экспрессии и красок жизни. Тогда вероятность бурных эмоций отобразится и на содержании, и там точно не будет истории скучной и однотипной жизни.
Кандинский художник сложный, полный смыслов. И он в своих работах показывал нам тот вариант жизни, когда чувства, экспрессия являются главной парадигмой жизни и творчества. Его работы про что-то большее, чем просто живопись, они полны смысла, баланса и движения. К живописи художник пришел уже в зрелом возрасте, и на мой взгляд, как раз это придаёт его полотнам глубину и особую философию. С его работами нужно соединяться, и тот момент, когда стыковка прошла успешно, начинаешь чувствовать баланс, гармонию, смыслы, философию и даже эйфорию. И именно в момент соединения, начинаешь размышлять о своих смыслах, вспоминать события изменившие твой мир, людей вдохновляющих на свершения, любовь возносившую до небес и уничтожающую. Все сродни импровизации. Колорит, форма, ритм, все это про смысл, философию, бытие. Все закономерно, все выверено, все работает на достижение гармонии и баланса.
Когда мы смотрим на полотно художника, мы тоже видим лишь момент жизни, лишь ту каплю своих эмоций с которой мы пришли. Мы никогда не знаем, какой завтра будет день, какая импровизация случится, но то что мы сегодня закладываем на холст нашей жизни обязательно соединится в единую композицию и сыграет свою импровизацию.