Найти тему

Сидры Максима Брехта. Мини-интервью перед Ciderfest

Бывший айтишник Максим Брехт бросил работу и потратил десять миллионов рублей на то, чтобы высадить свой яблоневый сад и в небольшом помещении на даче под Истрой делать сидры, которые занимают первые места на конкурсах. На днях мне удалось с ним поговорить об айс сидрах, планах на будущее и ассортименте для Ciderfest в Петербурге.

Очередь к стенду Сидров Максима Брехта на летнем фестивале I Love Cider
Очередь к стенду Сидров Максима Брехта на летнем фестивале I Love Cider

На прошедшем этим летом I Love Cider очередь к стенду Сидров Максима Брехта была едва ли не длиннее, чем очередь на вход на сам фестиваль. В чём секрет такого успеха?

Я ничего специально не делаю, но такая история уже второй год подряд повторяется. Просто я делаю хорошие сидры. В этом году был петнат классный и айс сидры. Уже сложилась такая репутация. Я много где выступаю, консультирую и, грубо говоря, показываю себя миру, людям это нравится и они хотят попробовать мои сидры.

Я так понимаю, что сидров ты производишь довольно мало и купить их не так-то просто. Похоже немного на искусственно создаваемый ажиотаж.

Если бы я умел его создавать, я бы это активно использовал, хаха. Это был бы крутой инструмент. Продажи действительно были достаточно «рваные». Сидры сложно было купить – это правда, потому что выпускались маленькими партиями. На самом деле всё упирается в розлив, просто я не могу его быстро делать. В этом году выходит 7000 бутылок айс сидра 2020 года. Я как раз к Ciderfest в Петербурге его сейчас разливаю. И позже начнутся его продажи. На следующий год в плане 3000 бутылок игристого и 10000 бутылок айса в каноническом объёме 375 мл. Скоро начну заниматься продажами по Москве и Питеру, и сидры можно будет встретить в ресторанах, барах, пабах, ботлшопах и различных винных заведениях.

То есть раньше сидроделие для тебя было скорее хобби, чем основной деятельностью?

Теперь это стало основной деятельностью. Особенно с этого сезона. Сейчас всё вышло на самоокупаемость. До этого были сплошные инвестиции, довольно ощутимые. Особенно в сад, он требует очень много денег, времени и компетенции. Мне вообще больше нравится садоводство, чем сидроделие. Сейчас я расширяю производство. Хочу по максимуму использовать ту площадь, которая у меня есть. На следующий год планирую удвоение объёма.

Откуда такая любовь именно к айс сидру?

Айс мне нравится. Массовые продукты я никогда не хотел делать, мне этого хватило на прошлой работе. В массовом сегменте очень большая конкуренция и нужны большие обороты, организация процесса, управление. Я от всего этого наоборот ушёл специально. И концепция очень простая: если ты можешь делать какой-то крутой продукт, который мало кто может сделать, то тебе нужно именно его производить, тогда конкуренции особо нет. Если я могу делать BMW, зачем мне выпускать много «Жигулей»?

Чем будешь угощать посетителей фестиваля в Петербурге?

Игристый петнат, к сожалению, закончился. На него был очень большой спрос, и тысяча бутылок ушла за месяц. Будут айс сидры №2, №4 и №5. Из «Пепина», из «Хани Криспа» и купажный. Номер два, кстати, в этом году на Moscow Cider Days занял первое место в категории айс сидров. Я правда был организатором конкурса, ахаха. Но чтобы избежать каких-либо домыслов, я придумал такую механику дегустации, в которой всё супер-анонимно и объективно.

До Ciderfest в Петербурге остались считаные дни. Билеты со скидкой 10% по промокоду PUBSANDBARS можно приобрести здесь. И не забывайте подписываться на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме! 😉