Сегодня у меня праздничное настроение и есть огромное желание поговорить о таком замечательном дне как Новый Год. В странах Азии он празднуется по-разному, как и разнятся традиции подарков. Давайте рассмотрим самые яркие и интересные примеры новогодних сувениров в странах азиатского региона, а также о некоторых тонкостях его празднования.
Китай – свои временные рамки и особые празднования
В последнее время во всем мире популяризируется празднование НГ по традициям Поднебесной. В Китае он называется Праздник весны и проводится в период с 1 по 15 февраля. Посвящен он пробуждению природы, началу нового сельскохозяйственного сезона. В стране начинаются яркие празднования с карнавалами, традиционным ужином.
Естественно, китайцы дарят друг другу подарки, среди которых выделяются традиционные символы. Семейным парам дарят парные сувениры, что символизирует единство и любовь. Популярными презентами являются парные подсвечники. Если подарок носит финансовый характер, то деньги помещаются в традиционный красный конверт с символами и пожеланиями. Запрещено дарить часы, которые в Поднебесной ассоциируются с приближающейся смертью.
ОАЭ – двойной Новый Год
В Арабских Эмиратах есть традиция дважды праздновать наступление нового года – по мировым традициям (с 31 на 1 января), и согласно мусульманским обычаям (в 1 день месяца мухрамм). Часто туристы ездят отмечать новогодние праздники в ОАЭ, где все города преображаются, улицы украшаются яркими гирляндами, регулярно проводится лазерное представление и фейерверки.
Мусульманский новый год имеет большое значение для местного населения. Он проходит в семейном кругу без лишней помпезности. В Эмиратах подарки схожи на наши и представляют собой различные презенты – от золота до небольших сувениров. Мусульманский новый год не считается помпезным празднованием, подарки дарятся редко.
Япония – куклы всему голова
В стране восходящего солнца существуют многовековые традиции новогодних празднований. С 29 декабря по 3 января Япония проводит массовые гуляния в честь одного из самых распространенных праздников мира. В стране начинается сезон отпусков, что позволяет семьям предаться праздничному настроению. Интересной традицией является звон 108 колоколов – это обычай буддистов, который прогоняет 108 пагубных привычек человека.
Главным подарком японского Нового года считается кукла дарума. Это символ связи с высшими силами сжигается в особый момент. Существует даже храм куклы дарума, в который для проведения ритуала хочет попасть каждый японец. Среди лаконичных подарков для друзей преобладают специальные наборы с различной косметикой и средствами личной гигиены. Под запретом находятся цветы, которые служат оскорблением для местных жителей.
Арабские страны
У приверженцев строгого ислама Новый год не празднуется вовсе. Как и в ОАЭ, чаще собирается семейный ужин без помпезности, подарков и, конечно же, алкоголя. Мусульманская религия негативно относится к данному празднику, и считает мировую традицию чуждой. Но, некоторые страны становятся терпимыми к обычаям, так как интегрируют в свою систему много рабочих из европейских и других стран.
Вьетнам – национальный Новый год
Во Вьетнаме существует собственная дата празднования, которая является плавающей и устанавливается в один из дней в конце января или начале февраля. Праздник называется Тет. По всей стране начинаются массовые гуляния, проводятся карнавалы с традиционным танцем льва во главе.
Хорошее празднование Нового Года во Вьетнаме считается хорошим знаком и сулит празднующим удачу. Часто устраиваются народные соревнования по различным уличным играм, проводятся петушиные бои, а за 30 минут до боя курантов вьетнамцы смотрят передачу «Соберемся вместе в последний раз». В качестве подарков часто используются различные праздничные блюда – мясные и рисовые пироги. Презентуются новогодние иероглифы с пожеланиями.
Индия – государственная новинка
Раньше индусы не отмечали традиционный Новый год, который не поддерживался ни единой религией, которые преобладают в Индии. В последние годы местная молодежь все чаще начинает праздновать 31 декабря, проводить вечеринки, встречаются с друзьями и близкими.
Есть у индусов и интересные традиции. Так, в качестве елки используется манговое дерево. Его активно украшают не только игрушками, но и различными фруктами и сладостями, которые подвязываются на ветви дерева. Подарки на Новый год в Индии весьма интересны – в качестве презента гости приносят фрукты, сладости различные блюда. Главным блюдом застолья является бериане – местный аналог классического плова.
Иран – Новруз
Новогодний праздник в Иране проводится в период перехода от зимней фазы года к весенней. Новруз отмечается с 21 по 23 марта и представляет собой начало года по солнечному календарю в астрологии. Это большой праздник для иранского народа, во время которого проводятся массовые гуляния, фестивали народного и культурного творчества. Отмечание проводится в кругу семьи.
Весь период празднования в Иране занимает 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече нового года. В качестве подарков могут служить разнообразные вещи, деньги. Традиционно в качестве презента используются праздничные блюда, которые приносятся в принимающий дом и выставляются на стол.
Таиланд – жасминовый праздник
Тайский народ всегда казался мне одним из самых приветливых и добродушных среди всех азиатов. Диктуется это многовековыми традициями гостеприимства и культурным богатством. Новый год в Таиланде отмечается в непривычное для нас время – с 13 по 15 апреля. В стране этот праздник носит название Сонгкран, и посвящен переходу от периода жары к сезону дождей.
Празднование Сонгкрана начинается с окропления всех домочадцев водой, что символизирует обновление души и оздоровление тела. Начинаются традиционные почести в честь Будды, проводятся ритуальные подаяния монахам. Подарком для друзей и близких служит жасминовый венок, символизирующий здоровье и удачу. Также, в качестве презентов используются сладости, которые оборачивают в пальмовые листья. Повсеместно тайцы обливаются водой, продолжая очищаться от прошлогодних невзгод.
Грузия – дань традициям
Грузинский народ обожает новогодние торжества, которые продолжаются до 19 января. В этот период семьи встречаются вместе, накрывают ломящиеся от различных блюд столы, обмениваются подарками и украшают свои жилища. Украшения в этой стране весьма интересные, делаются они в виде подверчивающихся фигурок Вифлеемской звезды, ангелов, пальмовых ветвей мира. В крупных городах проводятся концерты, фестивали, фейерверки.
В Тбилиси и других городах на Новый год вывешивают чичилаки, местное рукотворное дерево, изготавливаемое из ореха. Оно символизирует бороду святого Василия, день которого отмечается 1 января. Как и во многих других азиатских странах, в Грузии принято дарить на Новый год различные сладости, скромные символические сувениры. Никакой помпезности, все празднования посвящены исключительно семье.
Вот такие вот интересные подарки принято дарить в различных странах азиатского региона. А в некоторых из них даже не обращают внимания на Новый год и его празднование.
Смотря на погоду за окном, хочется уехать в теплые страны. Подпишитесь на канал и вам станет доступна статья, где я подробно описываю страны, куда пускают даже без визы.