После поражения в Хайфе от «Маккаби» туринский «Ювентус» за два тура до завершения групповой стадии ЛЧ сохраняет разве что теоретические шансы на выход в плей-офф. Подобное развитие событий стало неожиданностью, но точно не сенсаций. Куда больше удивил не бесславный турнирный путь команды Массимилиано Алегри, а результат отдельно взятой встречи в Израиле. Рассказываем о лигочемпионских матчах этого сезона, исход которых поразил футбольную общественность.
«НАПОЛИ» - «ЛИВЕРПУЛЬ» - 4:1
Неаполитанцы и мерсисайдцы находятся на противоположных полюсах становления игры: итальянцы, демонстрируя отличный футбол, возглавляют чемпионскую гонку в национальном первенстве, в то время как команда Юргена Клоппа явно испытывает серьезные игровые проблемы и затерялась в середине турнирной таблицы АПЛ. Однако, предположить, что в первом туре группового этапа подопечные Лучано Спаллетти разгромят на своем поле финалиста Лиги чемпионов, было довольно сложно. А ведь был еще и нереализованный Виктором Осимхеном пенальти.
Не сказать, что итоговый счет отражает истинное соотношение сил соперников, но удар по репутации «Ливера» в тот вечер был нанесен серьезный. Совпадение это или нет, но после оплеухи в Неаполе «красные» в английском первенстве больше не выигрывали. Именно в начале сентября началась их безвыигрышная серия в АПЛ, которая еще не прервана.
«ПОРТУ» - «БРЮГГЕ» - 0:4
Бельгийцы стали одной из немногих команд (и единственной не входящей в закрытый клуб грандов) добившихся в первом круге группового раунда стопроцентного результата. Но к выездному матчу с «Порту» за плечами у подопечных Карла Хуфкенса была лишь домашняя победа над «Байером» с минимальным счетом. Во втором туре «Брюгге» заявил о себе во весь голос, разнеся оборону португальцев в щепки. Бельгийцы продемонстрировали отменную командную игру: при 4 голах ни один игрок победителей не набрал больше одного результативного балла.
«СЕВИЛЬЯ» - «БОРУССИЯ» - 1:4
То, что у «Севильи» серьезные игровые проблемы было понятно по провальному старту команды в Ла Лиге, но 4 мяча от дортмундцев на своем поле стали перебором. Да, у немцев залетало в сетку ворот соперника почти все туда отправленное, но итоговый счет стал настоящим унижением, которое, по всей видимости, во многом и привело на тренерский мостик севильцев Хорхе Саимпаоли, сменившего Хулена Лопетеги. В ответной встрече в Дортмунде руководил испанским клубом уже аргентинец, добившийся приемлемой, пусть и не особо нужной с турнирной точки зрения ничьей.
«ЧЕЛСИ» - «МИЛАН» - 3:0
Перед первой встречей команд, которых называли очевидными фаворитами группы, шансы итальянского чемпиона на победу расценивались как минимум, как равные хозяйским. «Челси» же с видимой легкость крупно обыграл именитого соперника, позволив красно-черным нанести лишь один удар по воротам Кепы Аррисабалаги. Был ли тот успех случайным узнать в ответной игре не удалось. На «Сан-Сиро» арбитр оставил «Милан» в меньшинстве уже на 20-й минуте, назначив при этом еще и пенальти в хозяйские ворота. После этого лондонцы спокойно и уверенно довели дело до победы (0:2).
«КОПЕНГАГЕН» - «МАНЧЕСТЕР СИТИ» - 0:0
Даже играя в меньшинстве с 30-й минуты, даже без лучшего бомбардира всего и вся Эрлинга Холанда команда Пепа Гвардиолы обязана побеждать крепких, но от того не менее скромных датчан. Место в плей-офф англичане гарантировали себе еще до этой встречи, но болельщики все же ждали большего от «МС», до этого ни разу в сезоне, ни в АПЛ, ни в ЛЧ, не забивавших за матч меньше двух голов.
Автор: Андрей Мазанов