Найти в Дзене
Дедушка Пиго

Кто первый создал в России первую бесплатную медицину и образование?

Кто первый создал в России первую бесплатную медицину и образование? Несомненно, сейчас популярен миф, будто СССР дал отсталой царской России образование и медицину. Об этом любят говорить поклонники СССР, брызжа слюной и выставляя это как козырь. Но так ли всё было на самом деле?

Поначалу, в Империи развивалась благотворительная медицина. Поначалу во время царствования Александра I было создано в 1802 г. в Санкт-Петербурге Императорское человеколюбивое общество , а в 1816 оно было создано и в Москве.

Общество бесплатно лечило больных и проводило недавно изобретённые тогда вакцинации. Также учреждённый в 1803 году при Министерстве полиции Медицинский совет , которой занимался постройкой бесплатных больниц и приютов уже по всей стране. Однако это ещё не было системной бесплатной медициной. Первая бесплатная медицина появилась вместе с земской реформой и фабрично-заводской медициной. Был введён 107 устав о промышленности, который обязал содержать при заводах и фабриках больницы и бесплатно обслуживать рабочих. Однако в 7 городах был введён обязательный сбор на здравоохранения - Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Иваново-Вознесенске, Лодзи, Харькове и Варшаве.

Самая обычная бесплатная больница в Империи
Самая обычная бесплатная больница в Империи

Позже в Российской Империи была создана не имеющая аналогов в мире трёхзвенная медицинская система - врачебный участок, уездная и губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.

Позже, при СССР, власти на некоторое время убрали бесплатную медицину, хоть и вернули позже, однако выйти на Царский уровень обеспечения медициной было проблематично.

То же самое и с образованием.

19 век подарил миру немало Российских учёных.
19 век подарил миру немало Российских учёных.

Ещё при Императрице Анне Иоанновне в гарнизонах было бесплатное обучение для детей солдат.

Позже Александр II ввёл земское образование, которое было доступно всем, а Николай II сделал его бесплатным. В 1908 было введено обязательное начальное образование, обсуждался вопрос о среднем обязательном образовании.

В 1923 году совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР была введена плата за обучение в старших классах школы и вузах. Плата за обучение сохранялась до 1950-х годов. Сами школы стали полностью платные в 1940 году и также до 1950-ых оставались платными.

Таким образом, миф большевиков о бесплатном образовании и медицине успешно развенчан - так, к моменту прихода к власти большевиков они были не только в России, но и в других странах - например, Германии.