МЦ-20-01 — тульское охотничье ружье уникальной конструкцией. Это дробовик с продольноскользящим затвором. Уникальную конструкцию чаще всего используют в мосинках и винтовках Бердана, которые представлены в 32 и 28 калибре. Как правило, данную модель выбирают для промысла.
В данный момент ружья уже нет в производстве, однако его по-прежнему можно найти в комиссионных магазинах или купить с рук. При этом данную модель считают неоднозначной, причём как в плане эргономики, так и по стрелковым качествам.
Особенности МЦ-20-01
Ружье имеет гладкий стол, коробчатый магазин и болтовой затвор. Еще одной отличительной чертой ствола является постоянное сужение в виде «получока». Базовая комплектация представлена в двадцатом калибре. В качестве прицельных приспособлений используют винтовочный целик и мушку.
Основные плюсы и минусы:
Данную модель наиболее часто используют для стрельбы пулевыми патронами. Связано это с тем, что ружье имеет винтовочный целик и мушку. Из-за них довольно сложно наблюдать за дичью, которая передвигается достаточно стремительно.
Конструкция затвора винтовочного типа оснащена 2-мя боевыми выступами, гарантируя максимально надёжное запирание ствола. Поэтому охотники часто используют патроны с усиленным зарядом. Но из-за этого на ложе часто появляются трещины, так как этот элемент слишком лёгкий и не эффективно гасит энергию выстрела. Ствол такого калибра имеет довольно сильную отдачу.
Предохранитель не очень надежный, при падении и ударе об землю не исключены срывы.
Так как магазин имеет пару защелок в боковых частях, то не исключено, что во время установки может произойти перекос на одну сторону. В итоге магазин довольно часто выпадает во время выстрела.
В свое время решение конструктора Фролова переделать оружие боевого типа в гладкоствольное - пусть и продуктивный, но всё равно технический курьёз. В результате специалистам удалось получить полноценное оружие для охоты из некондиционных стволов при небольшом бюджете. В нашей стране с двадцатых годов прошлого века подобную систему активно использовали, ведь в то время бракованных трёхлинеек было очень много. При этом о выпуске дробовиков для охоты никто даже не думал. Именно это оружие стало прообразом двадцатки.
Периодически тупоконечный патрон утыкается в патронник, банально мешая заряжанию. Если плавно отводить затвор, то гильза не будет выкидываться. Она останется в ствольной коробке. Чтобы ее удалить, перезаряжание придётся производить рывком. В процессе обычно появляется характерный скрежет, так как затвора обработан не слишком профессионально.
Даже с учётом всех плюсов и минусов данная модель пользуется большим спросом из-за субъективных ощущений. Большинству стрелков попросту нравится движение затвора «вперёд-назад», словно у подлинных винтовок.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.