Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

В Европе отменяют спортивные турниры из-за роста цен на энергоресурсы. Это начало или конец мирового спорта?

Кто там говорил, что пандемия уложит на лопатки мировой спорт? Плохие из вас прорицатели вышли, спорт не без проблем, но выжил. Правда, теперь проблема другая, в перспективе даже более серьезная - энергетический кризис в Европе. Он, оказывается, не только на простых жителей влияет, но и на турниры всякие. Вот это "неожиданность"!

Первый звоночек прозвучал пару месяцев назад, но остался незамеченным: биатлонные соревнования запретили проводить в вечернее время даже несмотря на то, что у них выше рейтинги. Оказалось, что большое количество зрителей все равно не окупит затраты на дорогостоящее освещение стрельбища и некоторых участков трассы. Электричество нынче дорогое даже в богатой Германии.

Второй, уже более тревожный звоночек, разлился трелью по всему миру буквально несколько дней назад: в Швеции отменили этап Кубка мира по фристайлу из-за дороговизны его проведения, связанной с увеличением цен на энергоресурсы. И вот это уже очень интересно! Вдруг выяснилось, что Европа не хочет проводить нерентабельные соревнования. Если в ковид еще спасались обещаниями и телетрансляциями, то сейчас даже это никак не отобьет вложенные в организацию турнира деньги. Газ нынче дорог!

В западных странах любят и умеют считать прибыль. У них там с этим настолько строго, что шаг влево-вправо карается незамедлительно и сурово. Святая обязанность каждой организации, каждого общества - работать даже не в ноль, а только в плюс (вот уж не чета нашим предпринимателям, не в обиду последним). И поэтому там, где российский бизнес готов потерпеть и поднапрячься, европейские воротилы предпочтут все закрыть и направить энергию в другое, более прибыльное русло. Поэтому первым пострадал и без того не сильно популярный там фристайл.

Не, не подумайте, вряд ли такая же суровая участь грозит биатлону, горным лыжам или прыжкам с трамплина. Все, что в западной Европе имеет дикую популярность, будет шатко-валко проводиться. Потому что там до ухода в минус еще далеко. Да, о сверхприбыли можно будет забыть, но хоть что-то заработать получится. Тяжелее будет тем видам, которые не так популярны, а также тем, которые дороги в обслуживании. Боюсь, они начнут страдать активно уже в самое ближайшее время. Логично, что фристайл - первая ласточка. Дальше - больше.

Правда, выход есть, и он простой: перенести соревнования из старого света в Новый или же в Азию (о России даже не упоминаю, хотя и у нас можно). Представляете, как интересно станет, когда биатлонисты побегут по неподготовленным трассам США? О времени трансляций, неудобном для всей Европы я уж корректно промолчу. Это издержки. Азия, в том числе и Китай, после недавней Олимпиады тоже будут не против поднять падающее спортивное знамя и забрать турниры. Правда, скорее всего, не все (зачем им непопулярные у них лыжи или биатлон), но и это мелочи в глобальном плане.

В общем-то, происходящие в Европе отмены - это точно не конец для спорта. Может быть для Европы, как монополиста в качестве проведения большинства этапов Кубка мира по разным видам это и начало конца, но только не для самого спорта. Неготовых работать в убыток европейцев компенсируют США, Китай, Япония, Казахстан и многие другие (даже Россия в конечном счете). Только вот готовы ли сами представители старого света мириться с происходящим - вопрос хороший. Нас же пока ждет увлекательное путешествие в дивный новый мир, который явно сулит много интересных событий. Нам пока что уготована роль сторонних наблюдателей, и может быть, это не так уж и плохо.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!