1,7K подписчиков

Какие деревья и почему высаживают при лесовосстановлении?

1,7K прочитали
Какие деревья и почему высаживают при лесовосстановлении?
Какие деревья и почему высаживают при лесовосстановлении?

На месте спиленных деревьев будет расти новый лес. Это называется лесовосстановлением и относится к числу обязательных мер при вырубке лесных насаждений. Другими словами, молодой и здоровый лес выращивают на землях лесного фонда взамен утраченного. Не стоит путать с лесоразведением, когда лес выращивают на землях любых категорий на подходящих для этого участках, об этом уже писали. К 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом - этому посвящен федеральный проект «Сохранение лесов». Объемы лесовосстановления в России к обозначенной дате должны достигнуть 1,5 млн га в год. Но что это будут за леса и какие породы деревьев высаживают при восстановлении лесов - обсудим в сегодняшнем материале.

Почему сажают не пальмы

Большую часть России занимает тайга с ее непроходимыми хвойными лесами, в которых чаще всего встречается лиственница, сосна, ель и кедр. Эти же породы ценят строители, которые предпочитают их за прочность и стойкость к гниению. По мнению экспертов Рослесинфорга, большая часть российских лесов находится сейчас на пике зрелости и может быть срублена, чтобы не потерять своих технических свойств. На месте срубленных деревьев должен вырасти молодой лес, и это обязательство лежит на всех заготовителях древесины. По правилам естественного восстановления растительного покрова (сукцессии) лиственные березы и осины вырастают быстрее хвойных лесов. Зная ценность сосен и елей для леспрома и длительность их естественного роста, при лесовосстановлении заготовители часто отдают предпочтение саженцам и семенам хвойных пород.

Породы деревьев, которые высаживают при лесовосстановлении
Породы деревьев, которые высаживают при лесовосстановлении

Допустим, пальму в тайге никто не посадит, она там не выживет. Но есть, например, хвойная дугласия или лжетсуга Мензиса: быстро растет чуть ли не до 100 м, не боится морозов, ценится за свою величественность и красоту. Не дерево, а загляденье. Но ее все равно не высаживают в лесах страны, потому что в естественных условиях это дерево никогда бы не выросло в российской тайге. Эту породу могут ввести в экосистему российских лесов, но необходимы тщательные предварительные исследования, чтобы новое растение не разрушило сложившуюся биологическую систему. Родина дугласии - Северная Америка, и в российских лесах она не может считаться основной древесной породой, то есть той, которая хорошо приживется, сохранит биологическое разнообразие и будет продуктивна для лесопромышленной отрасли. Дугласия не может быть высажена для восстановления леса, потому что это не местная лесная порода. Термин основной древесной породы пришел на смену понятию главной древесной породы из национального стандарта по лесовосстановлению и сосуществует с ним в одном юридическом поле.

Псевдотсуга Мензиса (Дугласия)
Псевдотсуга Мензиса (Дугласия)

Лес восстанавливают по правилам

Климат и природные особенности территорий помогли определить разные лесорастительные зоны, в которых растут примерно одинаковые леса. В Лесном кодексе это назвали лесорастительным районированием, на основе которого Минприроды России установило границы лесных районов с похожими условиями использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В лесных районах действуют свои правила возраста рубок деревьев, заготовки древесных и других лесных ресурсов, ухода за лесами и их восстановления.

Для каждого из 42 лесных районов определены свои критерии лесовосстановления. К ним относятся требования к семенам и саженцам деревьев и выросшему молодняку, которые могут быть основной породой для конкретной лесной зоны, способу лесовосстановления для определенных лесорастительных условий. Например, в Северо-Уральском таежном районе критерии разработаны для трех пород: европейской и сибирской ели, сосны обыкновенной. Лесозаготовители для восстановления леса в этом районе в качестве основных древесных пород будут использовать именно эти виды. Такой выбор сделали многие лесозаготовители, высадив в прошлом 2021 году 111 тысяч га сосен и 80 тысяч га елей. Кедр высаживается только в 11 регионах страны, в основном это Сибирь и Дальний Восток, больше всего их восстанавливают в Хабаровском крае. А вот пихту только в двух регионах - Красноярский край и Новосибирская область. Справедливости ради стоит сказать, что лиственные деревья тоже могут стать основной древесной породой и быть высажены для восстановления леса. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе доминирует как раз дуб и ясень, в Кабардино-Балкарии, единственном регионе страны, высаживают также бук. В целом, в 2021 году в целях лесовосстановления в стране посажены почти 2 тысячи га дуба и примерно по 800 га березы и ясеня.

Площадь высаженных древесных пород в 2021 году
Площадь высаженных древесных пород в 2021 году

Восстановление леса в 2022

В 2022-м лес восстановят на территории общей площадью 1,25 млн га с объемом финансирования более 2 млрд рублей. Осенью и весной лесовосстановительные работы пройдут на территориях, затронутых вырубкой, гарями, вспышками вредителей и болезней леса. Для этого планируется использовать в основном саженцы сосны и ели с открытой и закрытой корневой системой. Самый большой объем работ по лесовосстановлению планируется провести в Республике Саха (Якутия) — 150 тысяч га. Также лидерами станут Иркутская область — 130 тысяч га, Красноярский край — 100 тысяч га и Архангельская область — 80 тысяч га.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!

#экология #природа #лесовосстановление #рослесинфорг