В публикациях Нашего наследия уже неоднократно говорилось, что монгольские племена в древности занимались кочевым животноводством. Территория проживания со сложными климатическими условиями охватывала обширные пространства, поэтому рацион кочевников сильно отличался от народностей, ведущих оседлый образ жизни.
Продукты животноводства – это та пища, которой монголы могли себя сами обеспечивать на протяжении всего календарного года. В зависимости от сезона производилось и употреблялось больше молочной (белая пища) или мясной (красная пища) продукции. В тёплое время года преобладала молочная пища, а зимой – мясная. Это было связано не только с рациональным хозяйствованием, но и с увеличивающимися энергетическими потребностями организма человека в холодное время. «Белая пища» – обязательное угощение в праздничные дни и один из компонентов обрядовых ритуалов – считалась священной, потому что всё живое на планете Земля вскормлено молоком матери. К тому же образ молока выступает символом верхнего мира, символом неиссякаемого изобилия. Даже в божественной монгольской мифологии есть один непременный элемент – hүүн-далай (молочное море).
Во время праздников (особенно на Лунный Новый год – Цагаан сар – Белая луна) принято соблюдать ритуальные угощения, называемые цар таваг(праздничная посуда, поднос с национальными блюдами: молочными продуктами, сладостями и боов) и тавагтай идээ. «Тавагтай идээ», буквально переводится с монгольского как «тарелка пудинга», – это пять обязательных видов кушаний, преподносящихся в качестве даров на специальном блюде: вареное мясо, пенки, сухой творог, пресный мягкий сыр, топленое масло.
С числом «пять» в культуре монгольских народов связано много традиций и правил, что в некоторой степени перекликается с теорией У-син (Пять элементов) из китайской философии. К пятичленной структуре относится и разделение пищи по цвету:
Цагаан иде (идээ) – белая пища – молочные продукты – тараг, айраг, хормог, аартс, ааруул, бяслаг, ээзгий.
Шар иде – жёлтая пища – молочные продукты – масло, сливки и пенки.
Улаан иде – красная пища – мясо, кровь, ливер.
Ногоо иде – зелёная пища – лук, чеснок, овощи и зелень.
Хар иде – чёрная пища – чёрный чай (без молока), бульон (пустой – без мяса и заправки).
Однако исследователи не до конца могут проследить строгую систему в этом делении, так как имеются существенные нестыковки, так, например, цагаан иде и шар иде относятся к одной группе – молочным продуктам, а обозначенные цвета не имеют явных противопоставлений, таких как у чёрного с белым.
Монгольские народы всегда жили и продолжают жить в гармонии с природой, с диким миром и бескрайними просторами. Даже в настоящее время монголы (включая представителей множественных этнических групп) сумели сохранить своё культурное наследие и чувство единения с окружающей средой, а также со своим историческим прошлым – в хорошую погоду или в праздничные дни они любят готовит блюда, соблюдая старинные рецепты. Некоторые из рецептов приведём в следующей, заключительной статье, посвящённой традиционной кухне бурят, калмыков и других монгольских народов.
Здесь же хочется добавить, что в Монголии на берегу Урмийн (Өрмийн) цагаан нуур (белого озера) ежегодно проводится Айраг Наадам – туристический фестиваль кочевой культуры, включающий в свою программу мероприятия, связанные с ритуалами, обычаями, традициями и национальной кухней древних животноводческих племён. Помимо гастрономического культурного комплекса Айрагны с приготовлением, угощением и мастер-классами, на фестивале разворачиваются спортивные мужские состязания (борьба, стрельба из лука, скачки), всевозможные выставки и обязательная музыкально-концертная часть.
Кстати, с некоторых пор монгольский айраг входит в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как «традиция молочного ферментного брожения и связанные с ней ритуалы».
В этом году фестиваль, обещающий стать одним из самых крупных в Монголии, проходил 13 и 14 августа и на него приехали даже заокеанские гости.
Много лет назад мы с родителями жили в Монголии. Правда это было не слишком долго, примерно 1,5 года, и я тогда была совсем маленькой. Из воспоминаний остались только подарки родителям от монгольских друзей – два красочных фотоальбома с видами Улан-Батора и Монгольской Народной Республики, нож ручной работы с наборной ручкой, рог с декоративной металлической отделкой и фарфоровые маски.
#народыроссии #буряты #калмыки #тувинцы #монголы #традиционныеблюда