Найти тему
Подумалось мне часом

Почетный пионер и почетный сапожник

Возвращаясь к теме "почетных и по нечетных".

Одно время мода на объявление кого-угодно почетнм кем-угодно в Советской России реально зашкаливало.

Я уже писал про "почетного кузнеца" Михаила Калинина. И что же?

В следующем же номере тема "почетных работников" была не просто продолжена, она фактически стала темой номера!

Карикатуру Дмитрия Мельникова "Наглядная повесть" упреждают сразу две цитаты

"В письме к тов. Г. В. Чичерину рабочие и служащие урочища имени В. В. Воровского (бывш. Дышлево), Плисковского лесничества, Киевской губернии, просят принять звание "почетного лесника". Вместе с письмом прислано тов. Г. В. Чичерину и служебное удостоверение". (Из газет).

И тут же:

«Пусть знает буржуазия всего мира, что в Р.С.Ф.С.Р. имеется мощная армия внутренней охраны — милиция, имеющая в своих рядах почетного ветерана старшей сестры милиции — непобедимой Красной Армии — Льва Троцкого». (Из „Грамоты и формы милиционера тов. Троцкого", врученной ему начальником петроградской губернской милиции).

Внизу - подпись:

Наглядная повесть о том, како почетный лесник Егорий Чичерин окрестности западные обозревал, заметил некоего умом легковесного Витоса, севшего на коня и лихо на восток направление взявшего, и как оный Чичерин почетного милиционера Льва Троцкого на сию оказию кликнул, а оный не Лев осадил лихова коня без промедлений. После чего Витос-вояка по сей день пораженный зело стал экономить доппинг французский жеребцу своему.

Витос - это не певец с жабрами, а тогдашний глава польского правительства Винсентий Витос, занимавшийся любимым польским времяпрепровождением - при поддержке Запада гавкать на Россию.

Но я сейчас не об этом, а о том, что буквально под этой карикатурой мы читаем в рамочке:

-2

Я, почетный директор Иваново-вознесенской фабрики имени «Крокодила», вызываю следующих директоров заводов внести по I червонцу на аэроплан «Крокодила»: - и дальше список фамилий и названий заводов.

WTF? - думает читатель.

Ответ - через пару страниц, в карикатуре Михаила Черемных "Крокодил в сапогах".

"Рабочие и служащие фабрики имени «Крокодила», празднуя день открытия фабрики в присутствии дорогого гостя "Крокодила", шлют горячий привет его мамаше "Рабочей Газете". Рабочие единогласно постановили избрать почетным директором фабрики—«Крокодила" и почетным затяжчиком—Демьяна Бедного. (Телеграмма из Иваново-Вознесенска)".

-3

Фабрика, похоже, была обувной, судя по стихотворению под карикатурой.

КРОКОДИЛ:—Теперь во мне избыток силы.

С любым отъявленным врагом,

В живот ему вонзивши вилы,

Я буду драться сапогом.

Я, словно вихрь, в порыве рьяном,

Везде и всюду загляну,

С моим затяжчиком Демьяном

Я всех отсталых подтяну.

Мой секретарь и мой художник

Пройдут сапожные дела,

И пусть работать, как сапожник

Звучит теперь, как похвала!

Я честно пытался узнать о судьбе ивановской "фабрики имени Крокодила", но не преуспел - нашел только "объединенные фабрики им. Д. Бедного в Иваново-Вознесенском районе".

Что касается упоминания в СМИ, то и здесь улов был невелик - единственное упоминание было в том же "Крокодиле" в том же 1923 году. "Крокодильской фабрике" было посвязено стихотворение Александра Григорьевича Архангельского (Архипа) "Крокодил в Иваново-Вознесенске" в №36.

В том же номере, кстати - карикатура Ивана Малютина "Благословение Крокодила": "Юные пионеры выбрали Крокодила почетным пионером".

-4

КРОКОДИЛ: Врагов копоть —мои манеры,

Друзей — бесстрашно охранять!

Я вам желаю, пионеры,

Мои манеры — перенять.

Мода, как мы видим, не спадает.

Сразу вспоминается шварцевский Король из "Обыкновенного чуда": "Как почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский нашего королевства приступаю к совершению таинства брака".

_______________________

Это проект "История в карикатурах".Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!