Arzamas — страница проекта, где просто и понятно говорят о литературе, искусстве и истории. Организаторы записывают подкасты и видео с учёными и искусствоведами, делятся аналитическими статьями и подборками. Вы узнаете, почему Нижний Новгород не стал столицей России, каким был дореволюционный Петербург, как зарождался романтизм и почему Леонардо вырос гением.
Academic Art — здесь найдёте легкие посты с фотографиями, постерами, письмами, мемами, а также классическими и современными картинами. Авторы не стремятся научить кого-либо понимать искусство — вместо этого они показывают яркие и интересные работы. А ещё здесь есть подборка полезных статей. Например, 20 книг по колористике и цветоведению и статья о том, какой должна быть система образования.
«Art Traffic. Культура. Искусство» публикует работы европейских авторов и знакомит с азиатской культурой. Здесь анализируют картины, делятся книгами, документальными фильмами и японской анимацией.
Colta.ru — паблик издания о культуре и обществе. Здесь анонсируют предстоящие онлайн- и офлайн-события, делятся новостями о малоизвестном авторском кино в России и мире. В сообществе найдёте фрагменты книг современных писателей и аналитические материалы про известных творческих личностей или исторические события. Например, мнения экспертов о влиянии Бунина на культуру, анализ развития русской деревенской прозы и разбор философии современного театра.
«pro искусство.» посвящён живописи и в меньшей степени — скульптуре и архитектуре. В основном здесь публикуют картины классических и современных художников, но также встречаются документальные фильмы, книги и лекции. Например, цикл произведений по истории искусства и рассказ о гениях древнего мира.
«Культура.РФ» — сообщество с бесплатными онлайн-спектаклями, фильмами, аудиокнигами и лекциями. Раз в неделю выходит подкаст, в котором уже успели рассказать об истории ярмарок в России, первом женском образовании и образах стран мира в отечественном искусстве.