Найти в Дзене

"Радиевые девушки". История, которая потрясла мир

История «радиевых девушек» началась в 1922 год. Именно в это время в Америке началась настоящая битва против безответственности и жадности работодателей.

Девушки за работой
Девушки за работой

В те времена найти достойную работу для женщины было большой удачей. И когда в часовую компанию United States Radium Corporation стали набирать молодых девушек, для нанесения краски на циферблаты, для многих эта должность стала мечтой.Приличная зарплата, несложная работа, трудоустройство в большой компании. Казалось, что все складывается удачно.Работа девушек заключалась в нанесении светящейся краски на циферблаты часов.Для того чтобы краска ложилась ровным, тонким слоем необходимо было облизнуть тонкую кисточку, так её край становился острым. Некоторые работницы замечали, что при попадании на кожу она начинала светиться, но не переживали по этому поводу.
Дело в том, что при устройстве на работу всех будущих работниц компании уверили, что вещество абсолютно безопасно и никакого вреда нанести не может. Поэтому, девушки, уверенные в своей безопасности, специально красили этой краской ногти и лицо, для привлечения внимания. Все это казалось жутко веселым, до момента, когда у одной из тружениц компании не разболелся зуб.

Молли Маджиа была на приеме у стоматолога, ее несколько дней беспокоил зуб.Врачом было принято решение избавиться от проблемы и вырвать его. Но на следующий день Молли опять была в кресле дантиста, соседний зуб, как ей казалось, так же нуждался в лечении. При осмотре доктор дотронулся до челюсти девушки, и она сломалась. 
Маджиа уволилась с фабрики по причине болезни. Чувствовала она себя ужасно, у нее жутко болели ноги и руки, при чем до такой степени, что ей стало невыносимо передвигаться. Молли умоляла врачей понять, что с ней и как это лечить. Доктора, наивно пологая, что это ревматизм прописывали ей аспирин, но боль продолжала прогрессировать. Нижняя часть лица девушки превратилась в один сплошной абсцесс. Молодая здоровая женщина таяла на глазах.

Молли была первой жертвой радия. Вскоре и её коллеги столкнулись с проблемами. Девушки стали поголовно болеть и умирать.
Руководителям компании, которые все это время скрывали правду об эффекте радия, пришлось думать, как замести следы. Ими были подкуплены несколько врачей, которые в диагнозах больных девушек указывали – сифилис. Но работницы решили бороться и отстаивать правду, ведь компания продолжала нанимать девушек на освободившиеся места.


В 1927 году противостоять компания USRC вызвалось 5 бывших сотрудниц и адвокат Рэймонд Берри. Они оказались в центре международного скандала, но это их не остановило. Фабрика отрицала связь между смертями и краской с радием. Президент компании до последнего отказывался признавать вину и оплачивать лечение девушкам, которым оставалось жить несколько месяцев.


Все изменилось осенью 1928 года.Руководители компании, боясь потерять репутацию и оказаться банкротами, сумели заключить мировое соглашение с работницами.В мировом соглашении было указано, что фабрика обязывается выплатить около 10 000 долларов каждой пострадавшей единовременно и оказывать финансовую поддержку в виде пособий в 600 долларов до конца их жизни, также компания понесла все траты, которые были связаны с лечением недугов, полученных при работе на часовом заводе.

Кадр из фильма "Радиевые девушки" (2018)
Кадр из фильма "Радиевые девушки" (2018)

Девушки боролись не зря, скандал стал точкой отсчета в американском трудовом праве и изменил часовые технологии навсегда.
История «радиевых девушек» была отражена не только в книге «Радиевые девушки: мрачная история сияющих женщин», автора Кейт Мур, но и стала основой для фильма и театральной постановки.