Монеты современной России это не только обычная ходячка для оборотного хождения. Монеты современной России - это еще и коллекционная тема. Кроме того, современная ходячка это еще и некий азарт, поиск. Ведь на сдачу можно получить нечастую разновидность (например, рубль с широким кантом 97 - 98 гг.) или редкий год чекана (к примеру, рублевые номиналы 2002 - 2003 гг.). К тому же нумизматы ловят из оборота интересные браки монетных дворов.
Бракованные монеты бывают разными. Есть и красивые, и редкие браки. А есть те, которые часто встречаются и практически ничего не стоят. А сегодня у нас на разборе будет монета достоинством в 5 копеек. Справедливости ради стоит отметить то, что на сдачу такие экземпляры уже не получишь. Но их официально не выводили из оборота. Банк России просто перестал размещать заказы на монетных дворах на копеечные номиналы. Но копейки повторюсь никто не выводил. Они стали просто ненужными. Все цены округлены до рублей. Это раз. К тому же что вы сейчас купите на эти копейки? А вот коллекционеры ценят некоторые копеечные экземпляры.
Это очень редкая пятикопеечная монета. Нет редка она не из-за чеканочного года. Редка она потому что несет на себе интересный брак, который называется "холостым соударением штемпелей". Видите, на аверсе отчеканен негатив аверса (5 копеек в зеркальном варианте).
Для полноты картины представим обе стороны монеты. На реверсе можно увидеть отпечаток аверса в негативе. На лицевой стороне, как уже говорилось, отпечатан реверс в зеркальном варианте.
Вообще соударение, это довольно частый брак. И на 10 копейках, и на 50 копейках, и на рублях. Но на пятикопеечных монетах брак встречается очень редко, поэтому ценится коллекционерами. Данный экземпляр ушел с аукциона за 1700 рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!