Я не такой уже и большой поклонник Галича, хотя не отдать должное его таланту (на его счету десятки фильмов, “Верные друзья”, “Русалочка”, “Бегущая по волнам”, “Вас вызывает Таймыр” и многих других).
Песни Галича при всем моем неприятии тех, кто его запретил и выслал из СССР, на меня навевают невыносимую тоску и депрессию.
Ничего не могу с собой поделать. Но есть один заветный стишок его, который мне очень нравится.
Предыстория его такова...
В Серебряном Боре, у въезда в Дом отдых артистов Большого театра,стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами - от единицы до семерки. К верху столба прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой - к ней подвешена тяжелая гиря.
Сторож Дома отдыха объяснил мне:
- А это, Александр Аркадьевич, говномер...
Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень,значит, повышается - гиря понижается... Пока она на двойке-тройке качается - ничего...А как до пятерки-шестерки дойдет - тогда беда,тогда, значит, надо из города золотариков вызывать...
Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически-скромно:
“Пейзаж”:
Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!
Не надо быть Галичем, чтобы понимать, что этот уровень нынче просто зашкаливает.
Причина, видимо, у каждого своя, но вряд ли у того, кто это чувствует, невольно не возникают вопросы:
Что делать и как быть?
Если мне бы задали этот вопрос, то я ответил бы:
спросите у золоторя!