Откуда пошли все религии во всём их разнообразии? Неужели кто-то когда-то сел и придумал для людей бога-рыбу Дагона, бога-козла Пана, бесчисленных богов грома и войны? В Зевса, пуляющего молниями, в усатого Перуна, рогатого Кернуннаса. Как-то с трудом в это все верится, скорее всего их «происхождение» было естественным, а не искуственным. Но как же оно происходило?
Для начала давайте обратимся к истории устройства человеческих сообществ. Какая форма общественного устройства была наиболее древней и первичной спрошу я вас? Родоплеменная община, ответите мне вы и будеет правы, ведь об этом нам ещё Карл наш с вами, понимаете ли, Маркс поведал. Теперь давайте попытаемся же мысленно восстановить, как она выглядела.
Когда боги были живыми
Представим себе, что от некоего племени в давние-давние времена (предположительно мезолит) отделились два человека - муж и жена. Ушли в сторонку, жили себе этакими бирюками да кочевали отдельно от всех. Для простоты представим, что через некоторое время они обзавелись десятью детьми-мальчиками. Дети выросли, взяли в руки оружие, сходили по соседним родам, взяли себе жён и привели домой. В итоге их род составляет уже двадцать два человека - десять детей, десять жён и два основателя рода. Назовём основателей Родителями.
Далее для простоты представим, что эти десять семей завели себе по пять детей. Почему не по десять? Да потому что древние люди были кочевыми охотниками собирателями. Огромная орава людей была бы подобна стае саранчи, объедая всё вокруг себя и, в итоге, погибла бы от голода. Поэтому древние человеческие родоплеменные сообщества состояли не более чем из 70-90 человек. Остальных было просто не прокормить. Это не я придумал, это учёный-социолог Данбар выяснил. Загуглите "число Данбара".
Итого наш гипотетический древний род людей теперь насчитывает 72 человека. Теперь давайте представим их гипотетические, но тем не менее, естественные внутренние взаимоотношения между собой.
Для прямых детей Родители все еще обычные мама и папа, живые люди, которые их вырастили и воспитали. В них нет ничего сакрального и священного. Прислушиваются, уважают, но «мам-пап, мы уже взрослые, сами порешаем».
Для их жён, которых привели из соседних племён, Родители имеют статус уважаемых свёкров, как и в наше время. К ним относятся уважительно, к их мнению внимательно прислушиваются. В наше время невесткам тоже, знаете ли, неприлично свёкров куда подальше посылать, родители мужа всё-таки.
Невестки в качестве матерей ретранслируют своим детям уважительное отношение в Родителям, а те, будучи внуками Родителей смотрят на своих бабушку и дедушку уже с изрядной долей восхищения (как же, они основали наш род!). В итоге мы уже наблюдаем некую определённую долю сакрализации. "Сакральный" - это "священный", если что.
Вознесение как оно есть
Едем дальше. По прошествии некоторого времени Родители покидают наш бренный мир, после чего их торжественно предают захоронению в некоем почётном месте, согласно их статусу. Это же основатели рода, нельзя их, как безродных, да на окраине. Давайте выберем какую-нибудь горку или холм что-ли. Ну и давайте поставим на их могилах некие памятники, которые могут выглядеть как столбы или камни, чтобы люди помнили и видели их могилы. Мы ведь тоже ставим на могилах деревянные кресты и каменные надгробные плиты, как делали и неандертальцы, за многие тысячи лет ничего не поменялось.
Что происходит дальше? Родители ушли в иной, потусторонний мир, из которого они наблюдают за своими детьми, внуками, правнуками и прапрапра... Давайте их попросим о чём-нибудь, они ведь нас не оставят, мы ведь их дети. Как попросить? Да прийти на могилу, бухнуться на колени и обратиться к могилам: "Предки! Помогите!" Ну а через несколько десятков поколений это уже звучит как «прийти на священный холм в священную рощу и помолиться священным камням в священном храме».
А что сейчас?
Думается, что дальнейший механизм трансформации вам уже понятен. Именно таким образом человечество заимело свои древнейшие архетипы бога-отца и богини-матери, пронеся их через тысячелетия.
Ну а дальше уже каждый народ кто во что горазд. Индоевропейцы вознесли бога-отца, так и назвав его Деус-патер, но потеряли при этом богиню-мать. Впрочем греки, будучи тоже индоевропейцами, сохранили Урана (небо) и Гею (землю) в качестве первичных богов - родителей нашего мира. Семиты прославляли бога Эля (в переводе с семитских языков Эль так и переводится – бог) и жену его Ашеру, воплощение которой видели в звезде Венере, называя её Несущей свет (по латыни Люцифер). Ну а потом отказались от многобожия, в прямом смысле скинув богиню-мать с неба на землю, что отразилось в мифе падения Люцифера.
Современные христиане также веруют в единого сущего Бога-отца, творца всего сущего на земле, но при этом не забывают чествовать и Матушку-Богородицу, которая хоть и не является богиней, но тем не менее выполняет её функции.
Таким образом самой древней и, скажем так, естественной религией человечества является вера в то, что родители всегда тебя будут любить и всегда присмотрят за тобой, даже с того света.
Задумайтесь об этом.