Как считал Александр Куприн, «не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!». Самое известное произведение о любви — повесть «Гранатовый браслет» — мы обсудили с Ириной Кочергиной, кандидатом филологических наук, преподавателем русского языка и литературы московской школы №57. Из нашего материала вы узнаете, как у Куприна возникла идея такой трагической повести, почему «Гранатовый браслет» нельзя считать историей о «маленьком человеке» и на какие детали нужно обратить внимание, чтобы понять все смыслы, скрытые в произведении.
Главная героиня повести — Вера Николаевна, жена князя Василия Шеина, с которым ее с детства связывают доверительные и гармоничные отношения. Она отдыхает с семьей на даче на Черноморском побережье, когда получает очередное послание от поклонника, который пишет ей на протяжении уже нескольких лет. В качестве подарка на именины аноним присылает Вере золотой браслет с гранатами — «низкопробный», как сказано в повести, и немного пошловатый, «купеческий». По центру украшения в окружении красных гранатов располагается один зеленый — очень редкий камень. Символичным оказывается цвет гранатов: зеленый традиционно ассоциируется с жизнью, а красный — с кровью.
«Точно кровь!» — подумала с неожиданной тревогой Вера.
Александр Куприн. «Гранатовый браслет»
К подарку было приложено письмо, в котором говорилось, что браслет — это семейная реликвия и талисман: «…он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». Подписывался поклонник инициалами Г.С.Ж.
Гости на празднике Веры рассматривают альбом с шаржами, один из которых как раз иллюстрирует историю анонимного поклонника княгини. В альбоме он подписан как П.П.Ж и назван влюбленным телеграфистом. Однако на самом деле Желтков — чиновник контрольной палаты, а вовсе не телеграфист.
После праздника все разъезжаются по домам, и Вера Николаевна провожает до экипажа своего крестного, старого генерала Аносова. Погруженная в переживания, княгиня рассказывает «дедушке», как она его называет, о своем поклоннике, надеясь на совет. Однако его ответ не добавляет княгине спокойствия: «…может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».
Позже княгиня Вера застает мужа и брата за разговором о таинственном преследователе. Мужчины решают разыскать Г.С.Ж. и запретить ему отправлять послания, которые компрометируют замужнюю женщину. Они выясняют, что поклонник Веры — это чиновник низшего класса Желтков, и наведываются в его жилище для разговора. Тугановский резко требует прекратить ухаживания, а Желтков с разрешения князя Василия Львовича звонит Вере, которая говорит, что ей «надоела вся эта история». Тогда чиновник просит позволения написать княгине последнее, прощальное письмо и обещает исчезнуть из жизни Шеиных и уехать из города.
Однако Вера, выслушав подробности встречи в пересказе супруга, понимает, что Желтков планирует покончить с собой. И оказывается права. В газете она видит сообщение о самоубийстве Желткова «по причине растраты казенных денег», а вскоре получает его последнее письмо, которое читает «с нежностью, которой она в себе не ожидала». В нем поклонник пишет, что жизнь без возможности любить Веру для него бессмысленна и что он уезжает.
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить.
Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое».
Александр Куприн. «Гранатовый браслет»
А еще Желтков просит возлюбленную: «…если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur № 2, op. 2» — вторую часть Второй сонаты Людвига ван Бетховена Largo appassionato. Именно эта часть сонаты вынесена в эпиграф «Гранатового браслета».
Вера отправляется на квартиру покойного, чтобы с ним проститься. Там она понимает, «что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее», и целует Желткова «в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем».
Вернувшись, Вера просит пианистку Женни Рейтер, которая гостит у нее, сыграть ей что-нибудь — и та, разумеется, играет вторую часть Второй сонаты.
Женни Рейтер вышла из комнаты, уже кончив играть, и увидала княгиню Веру, сидящую на скамейке всю в слезах.
— Что с тобой? — спросила пианистка.
Вера, с глазами, блестящими от слез, беспокойно, взволнованно стала целовать ей лицо, губы, глаза и говорила:
— Нет, нет, — он меня простил теперь. Все хорошо.
Александр Куприн. «Гранатовый браслет»
Можно сказать, что «Гранатовый браслет» — это история еще одного «Вертера». Сентиментальный роман Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера» описывает похожую ситуацию, но показывает ее глазами несчастного влюбленного. Герой Гете (так же, как и Желтков, незнатного происхождения) влюбляется в девушку, которая выходит замуж за другого. И, не имея возможности соединиться с возлюбленной или примириться с тем, что она никогда не будет с ним, Вертер кончает жизнь самоубийством.
Беседовала Екатерина Тарасова