Найти тему
Legal in Media

Telegram, WhatsApp, E-mail и др. мессенджеры

Telegram, WhatsApp, E-mail и др. мессенджеры

Юристам, которые читают наш канал, разумеется, более чем известны все основания для использования таких способов подписания договоров, в частности, ст. 160 ГК РФ.

А для всех остальных выделим основное, что написано в законе:

✅ требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю;

✅ способ подписания стороны могут выбрать сами и закрепить это в договоре.

Что это значит? И что с этим делать?

1️⃣ Вам нужно договориться с вашим партнёром о том, как вам будет удобнее обмениваться документами и подписывать их.

2️⃣ Описать выбранный способ в вашем договоре.

3️⃣ Точно указать, как определять сторону. Если речь идет об электронной почте, то нужно указать e-mail адреса каждой из сторон и далее уже вести переписку именно с них. Если речь идет о мессенджерах, логином которых является номер телефона, указать точный номер телефона, с которого будут приходить сообщения. Можно выбрать и другие способы установления стороны в зависимости от технических возможностей определенного вами способа.

4️⃣ Указать в договоре, что выбранный способ является согласованным и подтверждает волю сторон. Если вы все же предполагаете подписать договор на бумаге, то можно указать в договоре, что подписанный электронным способом документ имеет силу оригинала до получения сторонами непосредственно бумажного оригинала. Это позволит не переживать в случае, если бумажными версиями вам так и не удастся обменяться.

Расскажем про ТРИ способа обмениваться документами:

👑 Самый надежный способ — это распечатать, подписать, сделать скан или фото и отправить такой документ выбранным ранее способом. То же самое делается и другой стороной, после получения скана от вас. В итоге у вас будет скан подписанного документа.

🧢 Самый простой – отправить документ (лучше pdf версию) в мессенджере или в почте подтвердить согласие с ним. Такое согласие должно быть получено с обеих сторон

🪖 Не лучший, но приемлемый способ – обговорить существенные условия прямо в мессенджере и не составлять отдельный договор. Для этого вам нужно знать, что такое существенные условия.

К примеру, для договора услуг – это описание самой услуги, а для договора подряда не забудьте указать конечный и начальный срок выполнения работы. Но кроме обязательных по закону условий, вы должны согласовать все остальные условия, которые важны для вас – скажем, стоимость работы, как передается результат работы и т.д. Предварительно получите реквизиты вашего партнера и проверьте его благонадежность.

Безусловно, указанные способы несут в себе определенные риски и трудности.

Как можно снизить риски?

⚠️ Сохраняйте переписку. Если вы не являетесь администратором чата или группы в мессенджере, то их могут удалить, и вы не сможете найти концов. Делайте хотя бы скриншоты переписок, где были зафиксированы все договоренности, и сохраняйте их.

⚠️ В мессенджере типа Telegram автор может корректировать текст. Изначальная версия сообщения не сохраняется. Тут тоже могут помочь скриншоты либо следующий способ: вы переписываете сообщение вашего партнера и соглашаетесь с ним (не кнопкой ответить на сообщение, а именно переписываете полностью весь текст).

⚠️ Нужно помнить, что файлы могут быть отредактированы. Если вам присылают файл в формате pdf или word, то внести правки в него можно довольно незаметно. Всегда проверяйте, что вы подписываете или на что соглашаетесь. Читайте документы.

⚠️ Подписывать так можно не все документы. Так можно подписать большинство договорных документов (для которых не предусмотрена государственная регистрация), акты об оказанных услугах, счета. Так нельзя подписать счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, иные, как правило, бухгалтерские формализованные документы.

… продолжение следует

Навигация: #реклама #ЭДО #договорнаяработа