«Оказаться в Африке в начале лета (декабрь – в южном полушарии, что у нас июнь), и не пойти на пляж, - нет, никогда себе этого не прощу», - такая мысль пришла в беспутную голову Амарала, и он изложил ее участникам экспедиции за очередным сытным завтраком.
Случилось это в воскресенье, и все конечно же поддержали такую замечательную идею. Отель Gloria стоит, можно сказать, прямо на пляже, но никто там не купается, вода, видно грязная, город, отель, кто знает, что они туда сливают? Ехать купаться нужно за город!
"Маканета – вот ближайший пляж, где загорают достойные люди." - так сказал водитель Леонел, которого наняла экспедиция на все время работы в Мозамбике. «Ура! Ура! – на Маканету,» - закричали все и микроавтобус поехал. Дорога вышла не то, чтобы длинной, но та ее часть, что уже подходит к пляжу, оказалась совершенно проселочной, ухабистой, и если случится вдруг дождь, то обычная машина по ней бы просто не проехала. Но кто же отправляется на пляж в дождь? Уж точно не русская экспедиция. Пейзаж за окном вовсе не напоминал Африку. Зеленая травка, какие-то вполне российские деревья, пасущиеся коровы. И если бы Леонел не сказал, что «вот тут рядом есть река, где предлагают поплавать на лодке рядом с крокодилами», можно подумать, что это родная ростовская область. Но вот наконец-то и доехали. Вылезли из машины.
Опять ощущение, что ты на родине, где-нибудь в Сочи. Бунгало и домики, как в закрытом для простого народа ЦКовком пансионате времен застоя. Красивая плитка, бассейны, пальмы, кактусы. И точно, вот она родина! На мясистом листе, то ли агавы, то ли какого-то другого тропического растения вырезана надпись: «Света и Коля были здесь». На родном на русском! Здесь, черт знает, где. На краю Света! «Нужно срочно вырезать слово Х…» - как молния мелькнула мысль одновременно и у Амарала, и СтанИслава. Но взглянув друг другу в глаза, они также синхронно устыдились своего моментального намерения и оставили его. А вот и он. Пляж.
Но, тут то уж точно видно – никакой это вам не Сочи. Песок, крупный, чистейший. Волна – океанская, но войти можно, если есть опыт. «В Индийском океане я еще не купался!» - с таткой мыслью Амарал сиганул в воду и не вылезал, наверное, минут 40. Вода градусов 23 – 24, именно такую и любит Амарал, да и все остальные. И вот все вылезли, легли позагорать. И тут опять понимаешь: «Это не черноморское побережье».
Загорать можно минут 10 максимум. Иначе сгоришь. Вдруг СтанИслав заметил большую группу местных людей, с большим усилием тянущих канат, уходящий далеко в океан. А где-то на кромке горизонта - большой океанический корабль. «Не иначе, как именно его они хотят притянуть к берегу, как же они мучаются, бедненькие!» - подумал СтанИслав.
Амаралу, который прекрасно понимал своего друга и без слов, пришла ровно та же самая мысль:
- А ну, давай поможем им, - крикнул он. - Ведь без нас то, им в жизни не вытянуть корабль из моря. Видишь, какие они худые с слабосильные. Надорвутся ведь!
- Идем, идем! – подхватил Станислав. – Я и сам уже бегу. Бедные негритосики! Только дай возьму фотоаппарат. Засниму, какой огромный корабль мы тягаем.
- Эх! Раззудись плече! – крикнул Амарал, схватил канат и давай его тянуть вместе с местными людьми.
«Всякое мы повидали в этой жизни, - подумали местные люди. - Но такое случается впервые. Чтобы белые мужики, вот так вот, запросто. Вместе с нами тянули! Ну, уж нет! Тут какой-то подвох. Не спроста это все.»
- Ну-ка, делай лицо серьезней, напряги мышцУ! Что ты, как дохляк? – кричал СтанИслав Амаралу.
- Сам дурак! – отвечал Амарал. - Я столько кораблей из моря вытянул, что ты столько фотографий не сделал в своей жизни.
- Вот так, вот так уж лучше. Видно, что ты помогаешь им бедненьким, и лицо серьезней.
- Куда уж?
«Что за мужики такие странные? - подумали местные люди. - Помощи от них чуть, а шума, как на базаре. Интересно, из какой они страны. И что за язык такой диковинный?»
- Ну давай теперь ты меня сфоткай, - крикнул СтанИслав. Я тоже хочу с ними. Да и притомился, ты корабль тягать.
- Давай, становись вот так. Братец. Встань рядом, но канат не трогай, как будто ты командуешь процессом. Вот, вот, вот. Молодец! Отлично. Еще разок! Супер!
- Получилось?
- Еще как! Давай и с канатом, для истории. Ну все. Отлично.
- Ну как? Дальше будешь тягать?
- А то? – крикнул Амарал.
Амарал схватил канат, но почти уж сразу понял, «мочи нет, пусть они его сами тягают этот дурацкий корабль, чтоб ему. Сколько тянем, а он, гад, с места не сдвинулся.» И пошел опять плавать в океан.
«Да, слабосильные какие-то эти мужики попались, дернули пару раз и сломались», - подумали местные люди.
- Эх, брат, как бы хорошо приехать сюда на недельку с семьей. Поселиться в этом пансионате. – сказал мечтательно Амарал СтанИславу, когда они вылезали из океана. – Чудо! Там и бассейны, и ресторан, кажысь, очень даже колбасистый. Пляж вот. Зашибись.
- Глянь! Глянь. Это они рыбу из океана тянули, а не корабль, как мы, олухи, с тобой подумали. Смотри ка! Сеть. Невод.
- Давай, хватай фотоаппарат, сейчас еще классных фотографий наделаем!
Улов в тот день вышел не то, чтобы очень хороший. Но, судя по лицам рыбаков, вполне себе неплохой. Амарал со СтанИславом совсем не разбирались в океанической рыбе, зато наснимали вдоволь рыбаков с их добычей и довольные отправились восвояси.