Найти в Дзене

Почему книги по психологии не помогают?

- Я тут читал про треугольник, вот все так, как написано…- Почему вы до сих пор в нем?- Я не думал, что это обо мне...

Клиенты реально пытаются справиться с возникшими в их жизни сложностями: читают в интернете, читают книги (и не только «попсу», но и произведения мэтров психологии), участвуют в вебинарах, мастер-майндах и прочих психологических движухах.

Когда я только начинала консультировать, от фразы «да, я об этом читал» у меня темнело в глазах: ну все, он уже читал, значит, я как психолог уже не понадоблюсь, ведь клиент уже все понял. Проблема решена! О, какая наивность! Со временем выяснилось, что просто прочитать – мало. Ведь не примеряя это все на себя, не занимаясь анализом прочитанного и не выполняя рекомендации на практике, толку будет мало. Будете вы знать названия своих проблем, заведете картотеку. А дальше?

Есть несколько вариаций «я это читал»:

  • «Я это читала, вот мама (жена, начальник и тд.) – вылитая, вот прямо портрет!»
  • «Я это читала, это я во всем виновата! Буду исправлять»

Две крайности. Не оправдавшие родительских надежд или обиженные на родителей; жены, которые несут свой крест в виде мужа-алкоголика; клиенты, которые «спасают» всех – только свистни и тд. Только кто украл из книг куски про вашу роль и ваши выгоды в этой ситуации? Или вы их не читаете вместе с введением, общими понятиями, принципами? Про практические рекомендации и упражнения вообще молчу.

Особое внимание уделяется сопротивлению в процессе внутренней работы. Можно перечитать всю литературу и сдать экзамен на отлично по этой теме, но дальше теории все равно сложно зайти. Ведь недаром психика защищает сама себя, поэтому в данном вопросе без посторонней помощи не обойтись (поможет психолог в личной терапии или группа в групповой терапии).

А учитывая, что сопротивление - обязательный спутник изменений, то нужно просто понимать свои ограничения. Не все можно сделать самостоятельно, но многое.

  • «Я это читал, и мне реально помогло. Мне стало легче. Я научился с этим жить».

В данном варианте клиент хотя бы на секунду, но допустил, что да, проблема есть и она в нем. Может быть не все 100 %, но есть. Следовательно, и решать ее именно клиенту в соответствующей процентовке. Обязательно нужно осмысливать прочитанное, делать все необходимые задания, выделять главное. Самостоятельно можно справиться со многими проблемами, которые ухудшают качество жизни. Нужно уметь работать с информацией, со своими чувствами и мыслями, быть готовыми получить ответы на заданные вопросы, а также попрощаться с иллюзиями.

Не стоит самостоятельно работать с психическими травмами (ни со своими, ни с чужими тем более). Это может привести к очень неприятным последствиями.

Нужно ли читать психологическую литературу? Конечно! Подбирайте свой язык и манеру изложения, своих авторов и свои подходы, благо в психологии их очень много. Попробуйте представить себя главным героем книги, который не отпочковался от токсичных родителей, погряз в паутине созависимости, носит в себе внутренних детей или застрял в какой-то геометрической фигуре. Просто представьте, вдруг поможет.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования