Потом Саня ещё раз увидел в школе этого упыря. Упырь вышел из кабинета директора, снисходительно кивнул Лидии Захаровне:
- Мы уверены в наших студентах. Гордимся ими. Ну, а Егорина Марина Валерьевна – одна из лучших наших студенток. Её курсовая работа не просто отличная, а – настоящий шедевр! Я являюсь научным руководителем Марины.
Они с Лидией Захаровной ещё о чём-то говорили, а Саня так обрадовался, что упырь не таким уж и упырём показался, – ну, раз он из Марининого института. И – раз он так хвалит Марину Валерьевну.
Двойку по биологии Саня так и не получил. Как-то выходило, что на вопросы Марины Валерьевны Ермаков что-то отвечал, что-то мямлил, – в общем, на тройку вполне… Поэтому после шестого урока в кабинет биологии пришёл просто так. Ну, – вдруг 6-й Б снова что-то натворил, и Марине Валерьевне нужна Санькина помощь…
Марина Валерьевна проверяла тетради. Подняла глаза на Саню, и Саня взлетел: такая радость вспыхнула в Маринином взгляде – всего на секунду, но Саня увидел её, и теперь знал, что будет счастлив, – сегодня, завтра, долго-долго будет счастлив из-за этой промелькнувшей радости в её тёмно-серых глазах. А Марина Валерьевна уже смотрела по-учительски:
- У нас в 6-м Б лабораторная работа, – внешнее строение листьев. Нам листья нужны, разные.
У Саньки даже дух захватило. Но сказал серьёзно и важно, со знанием дела:
- Принесу. А то такой балбес, как Зуев, дубовый лист от кленового не отличает. Я разных принесу, – дубовых, кленовых, ольховых, тополиных… ещё – шиповника, вяза, калины…
Марина Валерьевна улыбнулась:
- Ермаков! Прямо жаль, что ты не в шестом, а уже в одиннадцатом. За эту лабораторную у тебя точно пятёрка была бы. А можно и мне с тобой, – за листьями?
От невероятного счастья снова захватило дух… А ответить Саня не успел: в кабинет биологии вошёл – Саня запомнил, как это называется, – Маринин научный руководитель. Ну, – упырь-не упырь, а хлыщ гламурный – всё же точно.
Хлыщ усмехнулся:
- Воспитываешь великовозрастных двоечников, Мариночка? – Окинул взглядом рослого Саньку:– Ты вот что, мальчик: иди, в коридоре поучи биологию. Нам с Мариной Валерьевной надо поговорить.
Марина Валерьевна опустила глаза. Саня вышел. Немного растерянно потоптался у кабинета биологии – надо же договориться с Мариной Валерьевной, когда они пойдут за листьями для лабораторной работы в 6-м Б. Собрался выйти в школьный двор– покурить за спортзалом, пока этот научный руководитель с Мариной Валерьевной говорит… И вдруг замер, – расслышал несколько обрывочных фраз:
- Мариночка! Как же я снова хочу… как тогда, в палатке… ты снишься мне… я хочу…
От жаркого стыда Саня не помнил, как выбежал на улицу. У стенки спортзала сел прямо на землю, – здесь его никто не видел, да все уже и разошлись по домам… А для Сани обрушилась Вселенная. В висках стучало: вот почему Марина… Марина Валерьевна… вот почему она сразу отводит его руку, если он хочет взять её ладонь в свою, – как тогда, на кургане… Больше она никогда не позволяла, чтоб он взял её за руку… Потому что у неё… с этим упырём…
Саня сжал высохший стебель осота, не замечал, как мелкие колючки впиваются в ладонь. В голове звенело: а зачем тогда…с ним на курган… и так крепко держала его за плечи, и зачем было то счастье, когда они летели на мотоцикле в степь, и за листьями – зачем…
Марина с хлыщом этим не выходили из школы. Санька медленно побрёл к выходу. У школьного двора стояла сияющая белая машина. Саня быстро оглянулся, ткнул в колесо складным ножичком, – тем самым, которым вкручивал шурупы в кабинете биологии…
На следующий день Саня в школу не пошёл. До обеда просидел у старого пруда. Во всём мире осталась пустота. Больше не было самого красивого имени – Марина… Больше не надо было ничего делать – для неё… И больше не надо писать на обложке тетради: Марина+Саня…
Саня бросал в воду камешки, смотрел, как они долго подпрыгивают по воде… Выходит, что ей совсем не нравилось, что на обложках Саниных тетрадей написано – Саня+Марина… Выходит, он, Санька Ермаков, сам всё это придумал, – как пацан-шестиклассник. А она… А у неё – хлыщ этот. Научный руководитель, – вспомнил Саня.
Вечером зашёл Данька Мигулин. Рассказал:
- Классный час был. Лидия Захаровна приходила. К этой… биологичке, в общем, хмырь какой-то из города приезжает. На белой машине, – видел, Сань?.. Богданка говорит, – это её препод из института. Говорит, Марина Валерьевна вчера с ним чуть ли не дотемна в кабинете биологии сидела… А кто-то саданул чем-то острым хмырю этому в колесо. Он кипиш поднял, – на все Зарницы. Ну, и, как всегда, – решили, что это 11-й Б сделал.
Саня молчал. Данька понимающе вздохнул. Посоветовал:
- А выбрось, Сань, из головы её… Училку эту. Пошла она… Со своим профессором.
Даньке было абсолютно всё равно, – аспирант или профессор. Упырь, одним словом.
- Сам знаю, – буркнул Саня.
Утром навстречу Сане радостной улыбкой засияла Лидия Захаровна:
- Ермаков!.. Сколько лет, сколько зим!.. Где пропадал вчера?
Ермаков угрюмо пожал плечами.
- Красноречиво. И исчерпывающе. Но у меня всё же остались к тебе вопросы. После первого урока – у вас биология – ко мне в кабинет.
На биологии Саня за своей последней партой устроился поспать, – первый урок идеально походит для этого. На негромкое, чуть удивлённое замечание Марины Валерьевны даже не приподнял голову. Слышал только, как впереди зашептались Богданка с Юлькой.
Ближе к концу урока Ермаков сладко потянулся, кивнул Морозову:
- Чего сидишь? Раздавай, сыграем.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»