Найти тему

«ТЕАТР – ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО! ВЫБЕРИ НОРМАЛЬНУЮ ПРОФЕССИЮ!»

Фото: Елизавета Габитова
Фото: Елизавета Габитова

Творческие профессии, такие, как актер или режиссер, вызывают у старшего поколения недоверие и множество вопросов. Случается, что родители подростков, которые хотят пойти в театральные ВУЗы, против такого решения своих детей. Причины этому могут быть разные, предлагаем обсудить некоторые из них.

1) Театр – это хобби, а не работа

«Театр не может быть просто хобби. Актеры так же незаменимы, как врачи, спасатели и пожарные, ведь зритель приходит в театр, чтобы найти ответы на свои вопросы, отвлечься от обыденности. Поле битвы актера - душа человека», - рассказывает студент РГИСИ Владислав Сенаторов.

Профессия актера требует большой работы над собой, преодоления своих страхов, комплексов, здесь нет места слабости. Театр - это не только талант, но и колоссальный труд.

2) После выпуска из института невозможно найти работу

«Да, после института актеров ждет множество прослушиваний, проб, проектов...
Здесь все зависит только от вас. Если вы можете ответить себе на вопрос "Зачем я этим занимаюсь?", и этот ответ поднимает вас по утрам, то вы будете работать, не сможете сдаться и в конечном итоге найдете театр, в который вас примут» - комментирует Владислав.

3) «Мужчина не может заниматься таким делом»

Некоторые из родителей запрещают своим сыновьям поступать на актеров, так как считают, что это «не мужское» занятие, но актеры-мужчины существовали раньше, существуют сейчас и будут существовать всегда. В современном мире профессии перестают делиться на «мужские» и «женские», сейчас каждый человек может заниматься тем, чем он хочет.

Также мы пообщались со студентами и выпускниками разных театральных ВУЗов и узнали об их опыте поступления.

Студенты из разных городов отметили, что вступительные экзамены в разных институтах почти не отличаются и состоят из нескольких туров:

1) Чтение отрывков произведений (Стихотворение, басня, проза)

2) Актерское мастерство (Показ этюда)

3) Хореография и вокал (Выступления с хореографическими и вокальными номерами)

4) Коллоквиум (Собеседование, на котором приемная комиссия может задать любые вопросы от «Кого бы ты хотел сыграть?» до «Что ты знаешь о системе Станиславского?»

Советы выпускников для подготовки к поступлению

Пухова Елена, выпускница УГИИ им. Загира Исмагилова, актриса уфимского Театра Юного Зрителя

- Для прочтения выбирайте произведения, которые вам нравятся, которые вы понимаете и чувствуете. Будьте уверенными и чуточку наглыми. И главное помните, что здесь все настолько субъективно, что не стоит даже расстраиваться, если что-то пошло не так или вас не взяли.

Секрет: очень многое решает удача/момент/судьба, называйте как угодно.

Шумилова Мария, выпускница УГИИ им. Загира Исмагилов, актриса Магнитогорского драматического театра

- Берите простые этюды, но при этом не избитые, ведь если вы сороковой человек, который отыгрывает разбивающуюся тарелку, то, вероятно, какой-нибудь двадцатый сделал это ярче, круче, талантливее. Не нужно мудрить, но и не повторяйтесь, постарайтесь запомниться

Василий Востров, студент РГИСИ

- Нужно очень много читать. Я, к сожалению, за свою жизнь читал очень мало, но для подбора того же материала для экзамена огромным плюсом будет именно чтение. Также, если у вас есть какие-либо творческие способности, – покажите их! Если вы всю жизнь занимались гимнастикой – продемонстрируйте пластический номер. Если играете на пианино – выступите. Спойте, станцуйте, в общем, покажите себя на максимум.

Учеба в театральном ВУЗе во многом отличается от учебы в любом другом учебном заведении. Здесь нет привычных всем пар, лекций, зато есть множество репетиций, и ко всему нужен творческий подход. В чем еще особенности учебы в театральном институте, нам так же рассказали студенты и выпускники:

Пухова Елена

- Особенность театральных институтов во всем. Правда. С первых дней учебы ты сближаешься с 5-20 незнакомыми тебе людьми, с которыми видишься на протяжении четырех лет каждую секунду своей жизни, и вы становитесь семьей.
Ты выполняешь непонятные задания, учеба проходит в игре, и порой кажется, что ты просто дурачишься.
Также особенность в том, что здесь нужно работать почти 24 часа в сутки, отдавать всего себя профессии, нужно быть готовым всегда и на все. Здесь не бывает такого, что тебе плохо, больно и так далее, ты должен любить театр, гореть этим – иначе в учебе просто нет смысла, но, несмотря на все сложности, ты попадаешь в самую творческое место. Это свой язык, своя атмосфера, свои люди, свой мир. И это просто невероятно!

Шумилова Мария

- Здесь нет понятия времени. Нет привычных пар, которые заканчиваются в определённое время, после которого ты свободен. На первом курсе мы находились в институте с девяти утра до того времени, пока нас не выгонит охранник. Мы репетировали, готовились вместе к парам актёрского мастерства, придумывали номера. Времени на это уходило очень много. Бывало, что репетиции продолжались на улице или в общежитии, если не было возможности пойти в институт. В выходные мы тоже на репетициях.

Еще театр - это дело коллективное, важно уметь работать в команде. Можно ненавидеть человека в жизни, но переносить это на сцену запрещено.

Работа в театре не менее сложная и трудоемкая, чем любая другая. Актеры и актрисы много работают над собой, постоянно учатся новому. Выбрав эту профессию, вы должны быть готовы к труду, к отсутствию свободного времени, постоянным репетициям, но это все стоит того, чтобы находиться среди творческих, интересных людей, которые горят и живут своим делом.