Валаамские старцы... Сколько же духовных подвигов они понесли, сколько молитв вознесли за этот мир...
Их духовное наследие оставлено нам не просто так. Мы должны внимать словам этих великих подвижников веры и благочестия, по-возможности применять в жизни.
Вообще человек совершенствуется всю свою жизнь. Сегодня он с чем-то не согласен, а завтра уже познает на опыте и убеждается в том, что старцы были правы.
Что сегодня они нам скажут?
Человек подобен барометру, то поднимающемуся, то опускающемуся: то добр, то зол; то щедр, то скуп; то кроток, то гневен. Поэтому со смирением нужно всегда молиться ко Господу, чтобы избавил нас от всего худого, греховного, неугодного Ему и помог делать все доброе и спасительное, что благоугодно Его святой и благой о нас воле и Промыслу. - Монах Иосиф Шорин.
Вот и не поспоришь! Действительно, как барометр нынешний человек. И не знаешь, порой, как вести себя в той или иной ситуации.
Однажды одному старцу в обитель было прислано письмо, в котором речь шла о непростых временах, отчего на человека нападал страх и малодушие, а тот отвечал так:
Пишешь, что страх нападает на тебя и малодушествуешь. Не ты один сегодня унываешь, но всё человечество скорбит и унывает, только в разных степенях. Все же веруй в Божий Промысл. - схиигумен Иоанн Алексеев.
Старцы Оптиной пустыни подарили нам и вовсе сокровищницу духовной мудрости. Ведь Оптина окормляла всю Святую Русь.
Преподобный Макарий Оптинский о волнениях и смущении того, что творится вокруг, писал своим чадам:
Мы не знаем, для какой цели Господь посылает нам скорби, но, конечно, главные из них три, из коих одна, а может быть, и все нередко бывают причиною того, что Он биет нас отеческим Своим жезлом. Я полагаю: или к наказанию за прежние наши прегрешения, ибо, по слову святого Апостола: «наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор. 11, 32), или к испытанию нашей веры и надежды на Господа, или, наконец, да не без скорбей бывше впадем в другие какие-либо грехи. Да и кроме того, скорбный путь есть путь в Царствие Небесное.
А в другом письме, мы читаем его же слова:
Жизнь человеческая исполнена скорбей, да и в Царствие Небесное многими скорбями подобает нам внити. Прочтите историю древних веков, найдете, что великие мужи и герои, правители царств и повелители народов не были чужды скорбей, которые посылает всепремудрый Промысл Божий каждому, или по благоволению, или по попущению, испытывая веру, или наказуя за грехи. Еще первозданный человек увидел в детях своих братоубийство Каина и смерть первого Авеля, которые придали ему к первой скорби другую невыразимую скорбь. Пройду прочих молчанием, упомяну только о благочестивом и святом царе и пророке Давиде, какие он нес скорби чрез детей своих; прочтите историю его и представьте себе, что и вы не лучше их и, по неведомым нам судьбам Божиим, подпали таковому искушению. Ежели с покорностью будете переносить, представляя грехи свои, то скорее пошлет Бог вам утешение...
Современный человек привык больше к комфорту, а комфорт этот, увы, отбил желание трудиться, молиться и прославлять Бога. Много уж очень претензий к Богу накопилось у человека... И всё это пагубно. Ведь только смиренный ни в чем не нуждается, всем доволен и прославляет Творца, славословит.
И преподобный Макарий снова нас утешает:
Премилосердый и Всепремудрый, любящий тебя, знает твои скорби, ибо оные не иначе случаются, как по Его смотрению и по попущению, и жалеет тебя, и укрепляет в оных, а иначе могла ли бы ты понести зельность (силу) и тяжесть скорбей? Он мог бы и освободить тебя от них, но, видно, их требует польза души твоей. Святой Исаак Сирин пишет, что «от сего познавается, яко от Бога промышляем есть человек, егда (Бог) послет ему присно печали». Если Бог и посылает кому скорби, то это для того, чтобы очистить от грехов и приготовить к вечному Царствию Небесному. Здешнее все временно, а тамошнее вечно. Наш путь такой, что хотим или не хотим, а скорбь должна быть, попущением Божиим, к искусу нашему обучению терпения. Скорбей ныне нигде не избежишь, ибо оные суть порождения собственных наших страстей, ко обличению их, дабы мы, с помощью Божиею, попеклись об исцелении их. Благодать Божия знает, сколько надобно сосуду словесному в пещи искушаться огнем скорбей, да благопотребен будет к употреблению. Да будет воля Его на нас!
Помоги всем нам, Господь!
Аминь.