Известный старец и любимый батюшка Иоанн Крестьянкин оставил много поучений, наставлений и мудрых советов не только своим чадам, но и всем православным христианам.
Дорогие мои, я ведь вам не красивые слова говорю, но слова любви и здравого смысла. Слова, идущие не с кончика языка, но из глубин сердечных.
- писал в своих письмах старец.
И действительно, каждое слово старца попадало прямо в цель.
Будьте же рассудительны и последовательны в том, что избираете в жизни.
- советует батюшка.
Сейчас многих интересует такой вопрос: когда надвигается черная туча над миром, над семьёй и вообще, как жить? Что делать? И отец Иоанн об этом говорит:
Нужно вернуться ко Христу! Подумать совершенно спокойно, искренно, спросить себя: а был ли у меня в душе уголок, посвященный Богу? Было ли живое чувство к живому Спасителю? Ощущалось ли именно Его участие в моей жизни и был ли к Нему устремлен мой внутренний взор? Вернуться ко Христу! Как и в чем выражаться это должно? Да и не совсем точно сказано – вернуться, вернее – повернуться ко Христу лицом, открытой душой, всей своей искренностью и глубиной. Потому и тяжко бывает, холодно и пусто в жизни, что мы сами лишаем себя живительного света Христова. Может быть и так, но что делать, если в обычной жизни так мало приходится думать о каком-то особом свете, да и не всегда ясна его реальность? Да, мы привыкли в храме слышать: «Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякого человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный».
Что же это за свет? Когда не думаем о нем, мы не чувствуем его, а когда его нет, все это чувствуют, все говорят, все знают – жизнь серая, скучная, мрачная и пустая.
Но хочется понять то, как ощутить его, этот свет?
Старец отвечает:
Нет рецептов внешних, хотя, скорее всего, говорят: ходи в церковь, молись, постись. Да, и в храм ходи, и молись, и постись, но при всем этом учись помнить, что Бог смотрит на тебя и видит все, что в уме и в сердце твоем. Знаешь за собой грехи – кайся в них. Знаешь бессилие – проси силы, знаешь свое неразумие – проси мудрости, знаешь нетерпение – готовься ждать ответа столько, сколько Господь найдет нужным. Всеми делами жизни, всеми своими мыслями, всей силой воли надо учиться помнить о Боге и делать только то, что Он велит. Нередко бывает так, и человеку кажется, что он знает нужное и делает в меру сил своих, а со стороны даже виднее, что делает он только то, что считает нужным, и ведет себя так, как ему нравится... Остается ли Богу место в его жизни? Можно считать, что думаешь о спасении души, и говорить об этом, а на деле искать для себя больших удобств и жить одним своим разумом.
Человеку нынешнему очень важно пробудиться от сна духовного. Прекратить оправдывать себя в том, что нет времени, нет того или иного... Сегодня мы живы, а завтра? Завтра настанет? Кто из нас может быть уверен в этом на сто процентов? Только безумец может откладывать дела спасения на завтра, на потом.
Батюшка наставлял:
Не просто так сказано, что Господь может быть у человека или на первом месте, или где-то на задворках мысли, или совсем не быть с ним. И будет фальшь, будет та самая ложь жизни, которая для многих стала обычной, к ней привыкли, и она кажется уже естественной. В этом и беда – в своей беспечности, бездумности, безразличности к Богу. И не обстоятельства виноваты, не люди, не условия жизни – мы сами. Все окружающее на нас действует, но мы можем допустить или не допустить эти действия. Мы, только мы, можем трезво оценить свои желания и намерения и честно ответить себе на вопрос: «Хочу ли я, чтобы первое место в моей жизни, в мыслях моих, в стремлениях было отдано Богу? Ищу ли я, чтобы Его воля, а не моя была мне законом? Прошу ли у Него сил понять во всей путанице обстоятельств то, что Он хочет, чтобы я делал? Стремлюсь ли проверять каждую мысль и стоять на страже сердца, чтобы никакая страсть не стала стеной между моей душой и Богом?
Если на все подобные вопросы мы можем сказать только нет, то о каком свете можно говорить?
Для нас есть еще покаяние, и покаянием можно спастись от мрака уныния, бессилия, от всего, что тяготит душу и отравляет жизнь. Слава Богу, покаянием спасается любой, кто осудит себя! Но себя, а не других!
Покаяние – великая милость Божия, и им открываются нам двери Царствия Небесного.
Аминь.