Найти тему
Глубины космоса

Парадокс Ольберса: почему ночью небо темное?

Мы видим ночью темное небо. Не очевидно, почему это должно быть так.

Если вы стоите в небольшой роще и смотрите на горизонт, вы можете увидеть участки неба вдали между стволами деревьев. Но если вы стоите в густом лесу, ваш взгляд везде загораживает «сплошная стена» из стволов деревьев.

Черногория, национальный парк Биоградска Гора. Фото: Снежана Трифунович
Черногория, национальный парк Биоградска Гора. Фото: Снежана Трифунович

Теперь перейдём ко Вселенной и рассмотрим возможность того, что она бесконечна и заполнена светящимися объектами (звездами и содержащими их галактиками). Если это так, то на каждой линии обзора с Земли в конце концов будет наблюдаться яркий объект. Это означает, что если Вселенная бесконечна и содержит бесконечное количество ярких объектов, то и ночное небо будет ярким! Поскольку ночное небо темное, это говорит нам о том, что одно из наших предположений о Вселенной неверно.

Схема распределения звезд в бесконечной Вселенной и парадокс Ольберса. Фото: Dr. Sultan Tarlacı
Схема распределения звезд в бесконечной Вселенной и парадокс Ольберса. Фото: Dr. Sultan Tarlacı

На левой панели представлена Вселенная со звездами, случайно расположенными вокруг Земли. С точки зрения наблюдателя можно провести линию до каждой звезды в поле его зрения. Если Вселенная бесконечна и заполнена звездами, находящимися на разном расстоянии от нас, то каждая линия взгляда должна попасть на звезду. Это показано на правой панели – вы должны увидеть ночное небо, усыпанное звездами. Вместо этого ночное небо практически черное.

Еще в 1610 году немецкий астроном Иоганн Кеплер впервые обозначил эту проблему. Он также предложил решение: он посчитал, что вселенная звезд простирается только на конечное расстояние. Как только линия обзора наблюдателя пересекает эту границу, то он сталкивается только с пустым пространством. Но как далека эта граница? Почему она именно там? Что лежит за её пределами?

Астрономы после Кеплера предлагали различные решения проблемы темного ночного неба, получившее название парадокса Ольберса. В 1823 году немецкий астроном Генрих Ольберс предположил, что свет звезд постепенно поглощается в космосе, и это отсекает свет от любых звезд, находящихся на достаточно большом расстоянии. Но и это предположение не решает проблемы. Любой поглощающий свет межзвездный газ или пыль будут просто нагреваться и переизлучать весь поглощенный ими звездный свет. При этом энергия, достигающая нас, будет такой же.

Людей всегда интересовал вопрос – почему ночное небо темное. Фото: Jessie Hodge
Людей всегда интересовал вопрос – почему ночное небо темное. Фото: Jessie Hodge

Так почему же ночное небо темное? Первый научно обоснованный ответ дал в 1848 году американский поэт и писатель Эдгар Аллан По. Он предположил, что Вселенная недостаточно стара, чтобы заполнить всё небо светом. Вселенная может быть бесконечна в размере, думал он, но с момента её возникновения не прошло ещё достаточно времени, чтобы звездный свет достиг нас из самых дальних уголков космоса.

Астрономы пришли к выводу, что Вселенная возникла 13,8 миллиарда лет назад. Это означает, что мы можем видеть только ту ее часть, которая находится в пределах 13,8 миллиарда световых лет от нас. За этим космическим горизонтом может находиться бесконечное количество звезд, но мы не можем их увидеть из-за того, что их свет еще не достиг нас. А наблюдаемая часть Вселенной содержит слишком мало звезд, чтобы заполнить небо светом.

Изображение сверхглубокого поля «Хаббла». Фото: Space Telescope Science Institute
Изображение сверхглубокого поля «Хаббла». Фото: Space Telescope Science Institute

Но это еще не все решение парадокса. Большинство звезд, таких как наше Солнце, сияют лишь несколько миллиардов лет, прежде чем израсходуют свое ядерное топливо и погаснут. Умирающие звезды выбрасывают газ и пыль обратно в космос, и этот материал дает жизнь новым поколениям звезд. Но через несколько поколений звезд все ядерное топливо во Вселенной в конце концов закончится, и образование светящихся звезд прекратится. Таким образом, даже если Вселенная была бы бесконечно старой и бесконечно большой, в ней не было бы достаточно топлива, чтобы звезды всегда сияли и наполняли звездным светом все пространство. И поэтому ночное небо темное.

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм

Наука
7 млн интересуются