10) Паскаль Гросс
В двух последних сезонах Премьер-лиги Паскаль Гросс открывал свой счет в матчах против "Манчестер Юнайтед". Эти голы были забиты с разницей всего в три месяца.
В прошлом сезоне ему потребовалось до мая, чтобы отличиться в матче с командой Ральфа Рангника со счетом 4:0; в течение 39 минут этой кампании он уже сравнял свой счет в сезоне 2021/22, ошеломив при этом команду Эрика тен Хага.
Эти два удара Гросса на "Олд Траффорд" заложили основу для блестящего старта, как индивидуального, так и командного. Великолепный щелчок немца привел к голу Леандро Троссарда в ворота "Вест Хэма" в августе, а в следующем месяце он точным ударом подставил того же партнера по команде в матче против "Лестера". Он остается самым артистичным и новаторским игроком "Брайтона" в своем шестом сезоне Премьер-лиги, а по количеству креатива он может соперничать со всеми, кроме Кевина де Брюйне. Неплохо для 31-летнего игрока, чье место в составе всегда было предметом постоянных споров. Те, кто сомневался в нем, были виновны лишь в грубой небрежности.
9) Эрик Дир
Именно во второй половине прошлого сезона Эрик Дир начал хотя бы смутно соответствовать заявлениям Антонио Конте о том, что он "может стать одним из лучших центральных защитников". Это развитие должно было сопровождаться гарниром, состоящим исключительно из соли и смеха, учитывая переменчивый характер его отношений с Жозе Моуриньо до того, как он стал главным лейтенантом в конечном итоге обреченного португальского менеджера.
В сентябре Конте удвоил свои похвалы в адрес Диера, и ему было указано на ошибочность его пути. Но нетрудно понять, почему тренеры любят 28-летнего футболиста, который безупречным временем заслужил свое возвращение в английскую команду. Тоттенхэм" выглядит гораздо менее стабильным во все более редких случаях, когда он недоступен, а Серхио Рамос все еще просыпается в холодном поту.
8) Маркус Рэшфорд
Возможно, Маркус Рэшфорд наконец-то решил сосредоточиться на игре в футбол, а не на стремлении накормить детей. Возможно, это абсолютная чушь, и смена руководства в сочетании с надоевшими травмами, которые наконец-то удалось вылечить, заставила нападающего "Манчестер Юнайтед" выглядеть, как недавно выразился Иан Райт, "возрожденным".
К моменту визита "Арсенала" Рэшфорд не забивал несколько голов в матчах любого уровня с декабря 2020 года, но, как и против "Ливерпуля", он доказал свое неизменное качество финишера в перерыве. Будь то на позиции центрального нападающего или на левом фланге, в игре 24-летнего футболиста вновь появилась острота и энергичность. Прошло достаточно времени.
7) Роберто Фирмино
Юргена Клоппа часто обвиняют в том, что он выбирает "своих любимчиков" независимо от их формы. Трент Александер-Арнольд, Джордан Хендерсон и Джеймс Милнер были в составе, когда их последние выступления, возможно, не оправдывали такой веры, а другие были вынуждены ждать постоянных возможностей.
Справедливо это утверждение или нет, но оно не может быть сделано в отношении Роберто Фирмино. Бразилец уже забил больше голов в Премьер-лиге, чем в прошлом сезоне, и процветает в довольно непривычной роли лучшего бомбардира "Ливерпуля". Подписание Дарвина Нуньеса должно было сделать его более устаревшим, но, особенно с учетом неудач Мо Салаха, Фирмино еще никогда не был так важен для "Ливерпуля".
6) Гранит Хака
Казалось, что история возрождения Гранита Кшака завершена, что он прошел полный круг. После того как в октябре 2019 года он сказал болельщикам "fuck**k off", реабилитация показала, что он заслужил возвращение в команду, в группу лидеров и в коллективное лоно поддержки. Но большинство было бы счастливо увидеть, как его затянувшаяся продажа в "Рому" завершилась, позволив "Арсеналу" наконец-то избавиться от последнего пережитка прошлого Арсена Венгера, который мешал им прогрессировать.
Хака был важнейшим игроком для "Арсенала", но в то же время часто подрывал их: он в равной степени помогал и мешал "оружейникам". После его майской выходки после матча с "Ньюкаслом", во время которой он сказал своим товарищам по команде "сидеть на скамейке или сидеть дома", если они не готовы или чувствуют беспокойство, казалось, что швейцарский полузащитник уйдет. Он заслужил право сделать это с гордо поднятой головой.
Но, как сказал Хака после болезненного поражения от "Ньюкасла", которое стоило "Арсеналу" квалификации в Лигу чемпионов: "Вам нужны люди, у которых хватит смелости приехать сюда и играть". Он неоспоримо продемонстрировал это в этом сезоне, наконец-то доказав после шести лет, что на него можно положиться. Какой поразительный поворот от тактического совета Микеля Артеты. Хака заслужил эти ключи от дома.
5) Фил Фоден
Одним из самых впечатляющих подвигов Пепа Гвардиолы в "Манчестер Сити" стало то, что он помог Филу Фодену стать гарантированным игроком стартового состава. Истерия вокруг 22-летнего футболиста в свое время была головокружительной, поскольку СМИ призывали дать продукту академии больше возможностей, а критики использовали целенаправленную подачу минут в качестве палки для битья клуба, который, по их мнению, блокирует путь феноменального таланта своими постоянными инвестициями.
Гвардиола сохранял терпение, обеспечил полное вживание Фодена в культуру и стиль игры и медленно вводил его в первую команду, вместо того, чтобы рисковать будущим перегоранием, позволяя ему получать огромное количество минут в подростковом возрасте.
Результаты были замечательными; Гвардиола вырастил хет-трик бомбардира, который процветает на любом фланге, но, по прогнозам, в конце своей карьеры будет лучше играть в центре поля. Фоден начал каждую игру Премьер-лиги в этом сезоне, и на него постепенно возлагается все больше надежд как на центральную фигуру этой замечательной команды.
4) Мигель Альмирон
Джеку Грилишу лучше наслаждаться этим скромным пирогом.
В конце прошлого сезона широко сообщалось, что Мигель Альмирон был в числе игроков, которых "Ньюкасл" хотел продать. Как и подобает, эта новость стала сноской в более широкой истории о планируемых летних инвестициях клуба; парагваец снова был отодвинут на второй план в пользу более привлекательных талантов.
Но независимо от того, вдохновили ли его разговоры о конкуренции или неспровоцированные выпады со стороны чемпионов Премьер-лиги, Альмирон стал откровением в сезоне 2022/23. Он олицетворяет собой трудолюбивую, но техничную команду, которую Эдди Хау создал на "Сент-Джеймс Парк", и всего после девяти игр он уже сравнялся со своим лучшим голевым результатом в сезоне Премьер-лиги.
3) Пьер-Эмиль Хойбьерг
В современном обществе нет более полярной темы, чем Пьер-Эмиль Хойбьерг. И в этом многолетнем споре нет места для середины: полузащитник "Тоттенхэма" либо недооценен и жизненно важен для команды, либо является дьявольским игроком, олицетворяющим ее недостатки.
Истина гораздо ближе к первому, и с каждой неделей их становится все больше. Жозе Моуриньо поздравил Даниэля Леви с подписанием Хойбьерга за 15 миллионов фунтов почти два года назад, и Конте, скорее всего, повторил бы его слова, хотя и назвал бы Моуриньо болваном. После Харри Кейна, Хойбьерг является главным винтиком, который поддерживает "Шпоры" на плаву.
2) Алекс Ивоби
Фрэнк Лэмпард считает, что в его распоряжении "один из лучших полузащитников" в Премьер-лиге; этот переход вызывает лишь нервный, неверующий смех. Алекс Ивоби проводит свой восьмой сезон в качестве профессионала, и после часто болезненных проб в качестве вингера, флангового защитника и 10-го номера, именно в центре поля он открыл в себе того игрока, на которого "Эвертон" был вынужден потратить 35 миллионов фунтов стерлингов.
Нигериец создал больше моментов, чем все восемь игроков Премьер-лиги в этом сезоне, и он забил или ассистировал четыре из пяти последних голов "Эвертона". Но, несомненно, важнее всего то, что только Неймар (8), защитник бременского "Вердера" Митчелл Вайзер (8), Жоао Кансело (6) и Брил Эмболо (6) имеют больше ударов, чем пять ударов Ивоби в высшей лиге Европы.
1) Габриэль Мартинелли
Когда видишь, что он был год назад, когда он играл против "Брентфорда", и что он сейчас - это феноменально, но это его желание упорно тренироваться каждый день".
Микель Артета знает. Габриэль Мартинелли долгое время был концепцией "Арсенала", теорией, идеей. Он был подписанием Унаи Эмери, подростком, полным потенциала и энергии. Постепенно он превратился в нечто особенное в "Арсенале", став по праву одним из лучших форвардов в стране.
В этой кампании он уже сравнялся со своим самым длинным стартовым отрезком в Премьер-лиге, не пропустив ни одной игры в этом выдающемся матче "Арсенала". Только Де Брюйне создал больше моментов, и ни один игрок не сделал больше касаний в атакующей трети. Неудивительно, что ведутся разговоры о новом контракте для игрока, который, по его собственному признанию, уже наслаждается "моим лучшим сезоном здесь".