Манчестер Сити" был так разобщен, как никогда в этом сезоне, но все же добился ничьей, которая обеспечила квалификацию из группы G Лиги чемпионов после того, как "Севилья" не смогла обыграть дортмундскую "Боруссию".
В ночь, когда измотанный Эрлинг Хааланд получил отдых, выйдя на поле во всех предыдущих 12 матчах, подопечные Пепа Гвардиолы сделали редкую вещь: не смогли забить, хотя это и их недостаток текучести можно отнести на счет удаления Серхио Гомеса в первом тайме после проверки VAR в течение 45 минут, в которых доминировал - и, возможно, был омрачен - вне стадиона.
Пьер-Эмерик Аубамеянг демонстрирует акробатическое празднование после того, как удвоил преимущество "Челси".
Сити также пропустил с пенальти - виновником стал Рияд Махрез - но в итоге остался доволен тем, что вырвал очко, которое, не считая победы "Севильи", занимающей нижнюю строчку турнирной таблицы, в трех последних матчах, в том числе с большим отрывом на стадионе "Этихад", означает, что в воскресенье они отправятся в Ливерпуль в расслабленном настроении. Гвардиола признался, что доволен. "Я очень доволен", - сказал менеджер. "Команда отдала все силы [особенно при игре 10 против 11]".
Копенгаген" на протяжении всего матча вел себя вызывающе, о чем свидетельствует угловой Хакона Арнара Харальдссона, который Кевин Де Брюйне отбил головой. Первым настоящим ударом "Сити" стал угловой удар Хулиана Альвареса, который был отбит Камилем Грабарой, но угловой не был назначен. Это порадовало болельщиков "Паркен Стэдиум" не меньше, чем то, что произошло, когда Родри великолепным залпом перебросил вратаря.
Впервые Артур Диаш, арбитр, был вызван к монитору системой VAR, и он вычеркнул удар из-за гандбола Махреза перед удалением Альвареса - последний попал в XI благодаря тому, что Гвардиола дал человеку сезона (на данный момент) передышку.
Несмотря на то, что на прошлой неделе те же соперники были разгромлены со счетом 5:0, Лукас Лерагер еще раз продемонстрировал настойчивость подопечных Якоба Неструпа: для удара полузащитника с 20 ярдов потребовалась рука Эдерсона, чтобы отразить мяч.
Когда Харальдссон подал угловой, защитники "Сити" не успели за мячом, и бразильцу снова пришлось спасать свою команду. Его коллега Грабара сделал то же самое, когда Николай Бойлесен был признан виновным в подаче углового Махрезом - снова Диас, снова по телевизору с боковой линии - и судья указал на точку. Удар алжирца пришелся справа от вратаря, но он бросился в ту сторону и великолепно спас мяч.
В напряженной работе VAR и наблюдателя на поле наступил третий момент, когда Диасу было приказано рассмотреть вызов Гомеса на Харальдссона. Испанец был последним человеком, и когда судья наконец посмотрел повтор инцидента - он позволил игре продолжаться несколько секунд - был назначен свободный удар и красная карточка была поднята над левым защитником, который ушел без жалоб.
Гвардиола пожертвовал Махрезом при перестройке обороны, в результате которой Рубен Диаш стал действовать в арьергарде из трех человек, а Мануэль Аканджи перешел на позицию правого защитника, а Жоау Канселу - на ту же роль слева. Все это было неровно по перфекционистским стандартам "Сити", менеджер которого был обеспокоен, но в то же время был рад тому, как они сплотились и завершили этот период на первом месте, несмотря на то, что в составе было всего 10 игроков.
Во втором тайме Гвардиола не стал вводить в игру Хааланда и позже объяснил, почему. "Он закончил игру против "Саутгемптона" [в выходные] таким уставшим и плохо восстановился", - сказал каталонец. "В понедельник [он] был не очень хорош, сегодня немного лучше, но не идеально, поэтому мы решили не рисковать".
Шум на стадионе оставался ярким и бурным, а болельщики хозяев увеличили громкость, когда были поданы два угловых, когда "Сити" был прижат к стенке. Конечно, команда Гвардиолы источает качество, поэтому не было ничего удивительного в том, что Кансело, Альварес и Де Брюйне пронеслись по полю и создали возможность для несравненного бельгийца проверить Грабару на прочность ударом с близкого расстояния.
"Энергичные" - подходящая характеристика для каждой команды. Дюрами, расположившийся слева от "Копенгагена", стремился достать Диаса, когда мог, олицетворяя собой подход своей команды, как и Джек Грилиш, чьи стремительные выпады двигали "Сити" в другую сторону - в один момент вингер создал шанс для Де Брюйне, который пробил в боковую сетку.
Инстинкт гостей идти вперед заставлял их все еще угрожать воротам Грабары, когда секунды шли, Альварес встал возле правой стойки, чтобы направить свободный удар головой в сторону от цели, а поздний удар Марко Стаменича с 20 ярдов, хотя и широкий, был иллюстрацией того, как "Копенгаген" боролся весь вечер.
Перед началом игры их болельщики спели частушку на мотив песни группы Boomtown Rats "Я не люблю понедельники". К концу матча "Сити" был весьма неравнодушен к этому вторнику, поскольку это была практически выполненная работа в уличной игре, которая показала, насколько проницательны чемпионы Англии в элитном континентальном соревновании. Впереди будут еще более сложные испытания, но в конце матча они ушли довольными и теперь перейдут к встрече с командой Юргена Клоппа, которую Гвардиола в выходные назвал лакмусовой бумажкой для "Сити".