Несколько месяцев назад мы "виртуально" познакомились с Александром Русляковым. Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми картинами этого талантливого художника и некоторой информацией о нем.
Сын Валентины Петровны и Виталия Александровича, Александр появился на свет тяжело больным ребенком. Детский церебральный паралич, осложненный парезами и спастикой, крайне затрудненной речью, оставлял мало шансов на нормальную жизнь. Лечение принесло лишь новые проблемы. От применения лекарственных препаратов у ребенка резко упал слух, и с 10 лет он вынужден пользоваться двумя слуховыми аппаратами. Саша учился в 17-м интернате для детей с нарушениями опорнодвигательной системы.
И там, еще в младших классах, учительница рисования обратила внимание на его несомненные художественные способности. Это казалось невероятным: руки ребенка постоянно терзают судороги, он не может застегнуть на себе рубашку, не умеет завязывать шнурки, но при этом, зажимая в кулаке левой руки кисть, способен провести прямую линию, а его рисунки на порядок выше, чем у здоровых сверстников.
«Мальчика обязательно надо учить живописи», — сказала учительница родителям. И Александр Русляков стал учиться. Сначала у частных педагогов, а позже, в 1994 году, закончил Заочный народный университет искусств (ЗНУИ). В процессе обучения с ним произошли настоящие метаморфозы: руки развились настолько, что он стал способен практически без посторонней помощи обслуживать себя в быту. Ну, и разумеется, кисть он давно уже не зажимает в кулаке, а держит, как полагается.
Из-за своего недуга Александр не может работать на улице, на природе, но у молодого человека изумительная память и богатый внутренний мир. Он запоминает малейшие детали, которые затем, в мастерской, переносит на холсты. Главные темы его работ — это природа и животный мир. Любимые художники — Шишкин, Поленов, Саврасов, Левитан.
Как и у этих великих мастеров, на картинах Александра Руслякова оживает трепетный, пленительный лик природы, который она открывает далеко не каждому. Его пейзажи кажутся простыми, но за внешней простотой открывается жизнь — сложная и прекрасная, бесконечная во времени и в пространстве.
Восхищение жизнью и преклонение перед ее красотой — таково творческое кредо этого немногословного человека, которому Бог даровал особый способ выражения своих чувств и мыслей... Пейзажный жанр открывает большие возможности перед художником. Чувствуется, что его картины написаны на одном дыхании — голубоватые перелески, синие горы, сиреневые деревца, предзакатные облака, горячие лучи летнего солнца.
Из всего многообразия работ Александра Руслякова, особенно запоминаются и трогают те картины, в которых художник тонко и вдохновенно смог передать не только красоту и прелесть окружающего мира, но и грусть, нежность и ранимость души человека, способного видеть и глубоко чувствовать красоту и пробуждать светлые чувства в других.
Эти картины — свидетельство творческой зрелости художника, неизменности следования лучшим реалистическим традициям живописи. У него есть талант, есть желание работать. И служить искусству всей верой и правдой своей души