Компании с малой капитализацией (РФ)
На прошлом воскресном прямом эфире я обещал подумать над тем, стоит ли включать компании из индекса средней и малой капитализации в портфель.
Вот несколько мыслей и фактов на этот счет:
▪️ Индекс компаний средней и малой капитализации показывает примерно такую же динамику как и основной Индекс Мосбиржи с начала года (см. график №1): -44% против -46% с учетом дивидендов.
▪️ Летом индекс малых компаний очень хорошо отскочил, разница с крупными компаниями была 10-12%. Но после 21 сентября они приуныли, потеряв все преимущество.
▪️ В индекс компаний средней и малой капитализации входит 36 компаний. Из них 8 компаний присутствуют и в основном индексе Мосбиржи. Правда, здесь они на первых местах с огромным весом, а в основном - они на последних местах с мелким весом (что в общем-то логично).
▪️ Если выделить кусок средств под закупку нового Индекса, можно получить значительное увеличение веса "повторок", что нежелательно. Кстати, результат этих "повторок" очень слабый: POLY -81%, AFLT -62%, VKCO -55% и так далее.
▪️ Совокупный вес 8 "повторок" в индексе компаний средней и малой капитализации составляет 47,5%. Считай, половина.
▪️ Вес Аэрофлота 4%. Перспективы этой компании стали мемом.
▪️ Всего две компании из индекса малой капитализации показали положительный результат в 2022 году: Дальневосточное морское пароходство +29%, Positive Technologies +27% (см. график №2). Все остальные в минусе, но есть десяток показавших несильный минус. Для сравнения, в основном индексе лучшие результаты с начала года у Фосагро (-2%), Русгидро (-1%). Положительных результатов на данный момент в основном Индексе Мосбиржи просто нет.
С одной стороны, на компании с малой капитализацией международные санкции действуют в меньшей степени, так что долгосрочный результат может отличаться в лучшую сторону. А может и не отличаться. А может и наоборот.
Если я решу отдать часть портфеля компаниям малой капитализации, мне придется заниматься дополнительной операционкой, связанной с поддержкой франкенштейна: индекса без 8 "повторок". В такой индекс войдет 28 компаний, а результат будет отличаться значительно. В индексе куча новых компаний, 6 из 28 - депозитарные расписки, некоторые из них упали на 70-80%. Со всем этим дерьмом придется разбираться и дополнительно что-то отсеивать (или покупать без разбору, а потом пожинать плоды).
Единственный очевидный плюс: это хорошая инвестиция в контент. Появится ещё одна тема для обсуждения, взгляд на рынок расширится. Инвестиции в "Белугу" могут привлечь любителей "Белуги". Причем, как любителей компании, так и любителей продукции.
Решение не принято, минусы перевешивают плюсы. Буду думать дальше.