После того как Тэмуджин разгромил татар по наущению чжурчжэней он ближе познакомился с государственным управлением империи Цзинь. Это помогло ему осознать сильные и слабые стороны этого государства. У него зародилось намерение завоевать Северный Китай.
Разгром татар выдвинул границы монгол к империи Цзинь. Теперь перед Чингисханом был выбор - или взять на себя роль татар, или взять инициативу на себя.
Но в начале надо было сплотить племена Великой Степи.
В первую очередь Тэмуджин расправился с Джуркинами. Те сами дали повод, напав во время похода на татар на один из куреней улуса Чингисхана.
В битве у реки Керулен джуркины были разгромлены. Их вождь Сача-беки казнен с другими старейшинами. Однако основные силы Джуркинов спаслись и ушли к кераитскому хану Тооорилу. Это показывает, что Тоорилу уже становилось тесно рядом с Тэмуджином и он начал собирать вокруг себя его врагов.
После победы над Джуркинами главной силой в Степи стал улус Тэмуджина. Это понимали его враги. Часть монгол, остатки меркитов и татар собираются вокруг вождя племени Джадаран - Джамухи.
В 1201 году вожди этих племён собрались на курултай в урочище Алхой-будах, и избрали Гурханом (Ханом ханов) Джамуху.
Противники Тэмуджина собрали войско о котором благодаря степному "узун-кулаку" стало известно Тэмуджину. Он собрал свои курени и направился навстречу врагам.
Противники встретились в долине реки Керулен в том же году.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы