Теплица без сомнений, является лучшим устройством для выращивания овощей, зелени и даже фруктов. Но потенциально хороший урожай в один миг может уничтожить инфекции, вредители и прочие неприятные вещи. Вы должны понимать, что на 100% теплицу защитить не получиться.
В качестве дезинфекции и системы защиты используются различные смеси, методы и инструменты. Мы не будем придумывать «велосипед», а рассмотрим лишь самые эффективные устройства и народные методы.
Каждой теплице нужна защита
В теплице создается парниковый эффект и повышенная влажность. Такие условия являются идеальными для выращивания многих культур, но они же выступают в роли недостатка – инфекции, грибки и вредители очень любят такой микроклимат. Именно поэтому теплицы чаще всего заражаются мучнистой росой, грибками и прочими болезнями.
Вариант 1 – Табачная шашка
Выступает в роли более щадящего аналога серной шашки. Последние не рекомендуется использовать для теплиц из поликарбоната, так как при взаимодействии с конденсатом сера начинает разъедать пластик.
Табачную шашку можно использовать в начале сезона и после сбора урожая, когда нужно обезопасить теплицу от паутинного клеща, тли, белокрылки или медяницы. Применяется она по аналогии с серной шашкой: установить, поджечь и закрыть все двери. Табачную шашку можно использовать во время активного роста культур, ведь она полностью безопасна для растений.
Вариант 2 – Марганцовка
Наиболее простой и надежный элемент для дезинфекции теплиц и парников. Легким раствором марганцовки или перманганата калия можно обрабатывать все поверхности, протирать поликарбонат и обеззараживать грунт.
Совет. Важно приготовить правильный раствор – 0.5 чайной ложки марганцовки на ведро воды. Жидкость должна окраситься в красивый розовый цвет. Если превысить концентрацию, то погибнет не только патогенная микрофлора, но и все полезные микроорганизмы.
Вариант 3 – Бордоская смесь
Данное средство применяют уже более сотни лет. Смесь эффективно убивает любую микрофлору, в том числе мучнистую росу и прочие инфекции. Для самостоятельного приготовления смеси нужно:
- Смешать 100 грамм медного купороса в 1 литре чистой и теплой воды. Размешать и залить еще около 4 литров прохладной воды.
- Во второй емкости из стекла или пластика «погасить» известь. Для этого нужно засыпать около 130 грамм извести и залить водой комнатной температуры. После смешивания добавляем 4 литра воды.
- Медный купорос нужно аккуратно залить в гашеную известь и процедить.
Бордоская смесь используется для обеззараживания поверхностей, грунта и дезинфекции любых неметаллических поверхностей.
Вот такие простые средства можно применять. Какие рецепты для обеззараживания используете вы?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала:
#теплицы из поликарбоната #теплица и вредители #защита от вредителей #все теплички