*Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) - инвестиции, направленные на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране.
Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регион АСЕАН в 2021 году достиг рекордного уровня в $174 млрд., что соответствует максимальному уровню до пандемии, зафиксированному в 2019 году.
Ключевые факторы увеличения притока ПИИ в Юго-Восточную Азию включают диверсификацию производственных цепочек поставок транснациональными корпорациями, а также новые инвестиции для выхода на быстрорастущие потребительские рынки в АСЕАН.
Значительный приток ПИИ в производство электроники, а также проекты, связанные с электромобилями, внесли важный вклад в высокий уровень притока ПИИ, зарегистрированный в 2021 году.
Приток ПИИ из АСЕАН набирает обороты.
График 1: Приток ПИИ в АСЕАН, 2013-2021; млрд. долларов.
Вливания инвестиций в регион АСЕАН неуклонно росло в течение последнего десятилетия, хотя в 2020 году оно временно прекратился из-за пандемии. Общий годовой уровень притока ПИИ вырос примерно со $120 млрд. в между 2013–2015гг. до $174 млрд. в 2019 - 2021гг.
Торгово-инвестиционные связи Китая с АСЕАН
Внутренняя торговля между АСЕАН и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона также становится все более важным фактором экспорта АСЕАН. За последние три десятилетия двусторонние экономические связи Китая и АСЕАН росли очень быстрыми темпами: увеличение с $9 млрд. (1991г.) до $685 млрд. (2020г.). В 2020г. АСЕАН также превзошла ЕС и впервые стала крупнейшим торговым партнером материкового Китая. С точки зрения АСЕАН, материковый Китай уже был крупнейшим рынком для экспорта АСЕАН за последние 12 лет. В 2021г. двусторонняя торговля между Китаем и АСЕАН зафиксировала уверенный рост на 19, 1% в годовом исчислении.
График 2: Приток ПИИ в АСЕАН по странам-участницам, 2021; млрд. долларов.
Двусторонние инвестиционные связи также значительно укрепились. Согласно статистическим данным АСЕАН, прямые инвестиции Китая в АСЕАН выросли с примерно $7 млрд. (2020г.) до $13, 6 млрд. (2021г.).
Заключение
Ожидается, что в долгосрочной перспективе регион АСЕАН останется одним из самых быстрорастущих в мировой экономике. Общий ВВП АСЕАН более чем удвоится в течение следующего десятилетия, увеличившись с $3 трлн. (2020г.) до $6, 4 трлн. к 2030г.
В течение следующего десятилетия регион АСЕАН станет одним из трех основных двигатели роста Азиатско-Тихоокеанского региона вместе с материковым Китаем и Индией. Быстро растущий размер потребительского рынка АСЕАН будет становиться все более важным магнитом для притока инвестиций.
Данные: S&P Global.
Подготовил:Экономика Пацана".