Найти в Дзене
Про Обувь

Каблуки эпохи Ар-Деко. Что мы знаем о целлулоидных каблуках?

Я - Василиса, модельер обуви, веду блог обувщика. Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, это помогает продвижению канала!

Что мы знаем о каблуках? Простая, но важная деталь обуви, приподнимающая пяточную часть обуви относительно уровня носочной части. Никто не знает точно когда он появился и никто не сможет сказать почему. Ясно одно, первоначально это была скорее необходимость, чем просто красота.

Александр Паркс (1813-1890) - изобретатель первого искусственного пластика - целлулоида.
Александр Паркс (1813-1890) - изобретатель первого искусственного пластика - целлулоида.

Традиционно каблук, особенно на женской обуви изготавливался из дерева для прочности и обтягивался кожей или тканью для красоты. В конце XIX века женский каблук приталенной формы, который назвался по имени французского короля Людовика XIV, стали для прочности обтягивать новым материалом - целлулоидом. Он был первым искусственным пластическим материалом в истории человечества, созданным английским изобретателем Александром Парксом, хотя само слово и усовершенствованный процесс промышленного изготовления этого пластика было запатентовано в 1872 году братьями Хайят в Америке.

Секрет популярности нового материала в его способности к имитации. Целлулоид поддаётся окрашиванию различными органическими красителями, на него можно нанести изображение красками, тиснением, печатью, но ещё более впечатляющим является его способность имитировать ценные и становящиеся все более редкими материалы, такие как слоновая кость, перламутр, коралл, янтарь, фарфор, бронзу, малахит и черепаший панцирь.

Различные лаки и краски использовались для полной или частичной окраски каблуков. Так лаки с сульфидами олова создавали эффект позолоты или бронзы. Одним из приёмов, используемых художниками, была гравировка, то есть нанесение рисунка резанием углублений штихелем. Рисунок мог наноситься по окрашенной или золоченой поверхности или по цветному целлулоиду с заполнением углублений краской контрастного цвета. Такое декоративное разнообразие превращений целлулоида привело к его широкому применению у мастеров, творивших во время расцвета Ар-Деко.

В то время как большая часть обуви с богато декорированными целлулоидными каблуками имеет американское происхождение, собственно каблуки, а речь идёт о художественно исполненных каблуках в стиле Ар-Деко, почти всегда сделаны во Франции.

Телеграм-канал ПРО ОБУВЬ

Техника декорирования каблуков, покрытых целлулоидом, хотя и ограничена в приёмах, схожа с ювелирными техниками того времени. Особую праздничность каблукам придавали стразы самых разных размеров и цветов. Стоит напомнить, в начале ХХ века ещё не существовало распространенных сегодня термоклеевых кристаллов. Для установки страз в каблуках высверливались отверстия, в которые кристаллы утапливали так, чтобы площадка короны находилась немного выше уровня целлулоида.

В украшении целлулоидных каблуков часто применяли мелкие металлические полусферы, создавая из них рисунок или полностью покрывая поверхность каблука, в сочетании со стразами. По эффекту эти полусферы напоминают зерно, однако они не спаивались, а приклеивались к целлулоиду и со временем могли отпадать.

Читайте также:
Сальваторе Феррагамо и кошачий каблук
Кэрри Брэдшоу и её страсть
Виды каблуков. Пособие для модниц
Жить не просто людям маленького роста. Как с помощью обуви компенсировать недостаток роста?
Как часто надо менять набойки на обуви? Виды набоек и набоечные материалы
Туфли на платформе. Как их делают?
Композиционные преобразования формы каблука. История каблуков