Осень — грибная пора. У нас в этом сезоне грибов очень много. Делюсь с вами семейным рецептом. Грибы получаются восхитительные). Маринад универсальный. Подходит для любых грибов. Мариновала так опята, маслята, зеленушки, рыжики. Рекомендую попробовать).
Вчера привезла из леса опята, 3 кг. Нажарила картошки, сварила суп и несколько баночек замариновала на зиму. Грибами у меня вообще-то мама занимается, а мы только едим). Я вообще их больше люблю собирать, чем есть. Но уж очень хорош рецепт, решила вам его показать).
Давайте готовить)
Количество ингредиентов укажу в закреплённом комментарии под статьёй.
Самое противное в заготовке грибов — это их вымыть). Я мою тщательно, с замачиванием, чтобы не осталось песка и никакой жучок не проскочил).
Выкладываю грибы в раковину. Убираю веточки и листики. Отрезаю ножки. Ополаскиваю под краном и выкладываю в большой таз. Я мариную опята без ножек, за исключением совсем мелких.
Заливаю грибы тёплой водой и оставляю минут на 20. Важно, чтобы грибам было просторно, поэтому если нет большого таза, лучше взять несколько. Через 20 минут грибы аккуратно руками вынимаю в какую-нибудь ёмкость. Через край не сливаю, а то вся грязь поднимется назад. Воду из таза выливаю.
Ополаскиваю таз, насыпаю соль, примерно 1 столовую ложку на литр воды. Наливаю тёплую воду и кладу грибы опять минут на 20. Если есть жучки-червячки, то они выползут. И последний раз через дуршлаг промываю грибы партиями под проточной водой.
Выкладываю грибы в кастрюлю. Заливаю водой. Варю после закипания 20 минут. Снимаю пенку.
Отваренные грибы откидываю на дуршлаг. Вынимаю шумовкой. Через край опять-таки не сливаю, на дне ещё может остаться песок.
Готовлю маринад. В воду добавляю соль, сахар, семена укропа, гвоздику, душистый перец и горошины чёрного перца. Довожу до кипения, провариваю 2 минуты. Добавляю укус. Выключаю.
Процеживаю маринад. Этого можно не делать. Но мне не нравится семена укропа потом из банок с грибами выковыривать). Опускаю в горячий маринад отваренные грибы, оставляю на 30 минут.
Ставлю кастрюлю с грибами на плиту, варю на маленькой температуре 10 минут с момента закипания. Горячие грибы вместе с маринадом раскладываю в стерилизованные банки.
Закатываю. Укутываю до остывания. Убираю на хранение.
Очень вкусные грибы получаются. Зимой достаю баночку. Можно грибы промыть, потому что они станут тягучими, а можно и не промывать. Добавляю чеснок, репчатый или зелёный лук, пахучее масло — вкусно, не передать словами).
Попробуйте. Думаю, что вам этот рецепт понравится).
Любите грибы? Какие любимые? На зиму заготавливаете?