Интернет магазины пестрят предложениями о покупке колоновидных плодовых культур.
Мы все знаем, что есть яблони, а вот как с другими культурами обстоят дела? А с ними всё не однозначно.
В нашем регионе могут давать урожай колоновидные сливы - Империал, Медовая, Блю Свит, Мирабелла.
с грушей, купленной на рынке, я уже проводила эксперимент, и ничего хорошего не вышло. И это вовсе не колонка была, а карлик. Дело в том, что карликовые плодовые культуры в однолетнем возрасте действительно выглядят как колонны (ствол у них толстый). В итоге, моя груша обросла боковыми побегами и каждый год вымерзала до уровня снега. Поэтому с грушами пока всё сложно.
В реестр внесён сорт колоновидной алычи- «Колоновидная», но она предназначена для выращивания в более южных регионах. Но я бы, наверное, с ней поэкспериментировала, учитывая, что персики у меня растут.
И несмотря на то, что есть формы колоновидной (а может и карликовой) вишни и персика, сортов именно для нашего региона пока нет. Поэтому их предложение на рынке— это чисто маркетинговый ход и уловка.
Многие формы были просто украдены у селекционеров, и пока не понятно что они из себя представляют. Ещё раз повторю, что это могут быть просто карлики.
Над колонками идёт работа во многих институтах и станциях, и верить информации мы может только из этих источников.
Наши дачники иной раз путаются даже с яблонями. Если самый обычный сорт привить на супер карликовый подвой, то дерево будет компактное и его вполне можно спутать с колоновидным. Хотя, с другой стороны это и не важно. Нам же нужно низкое дерево с хорошим урожаем. И колонны и карлики живут не долго - 15-20 лет и при этом требуют более интенсивного ухода. И кормить и поливать их нужно более тщательно.
✅Про обрезку
В промышленных садах у колоновидных яблонь поддерживают обрезкой истинно колоновидную крону. Для этого все боковые ответвления обрезают на 10-15 см, благодаря чему сажать их можно очень густо.
Все колоновидные яблони ветвятся, просто ветки отходят под более острым углом. И обычные дачники вполне могут дать волю деревьям и сформировать крону на своё усмотрение.
Интенсивность роста колонок по многом зависит от типа подвоя. И если ваши яблони дают мощный однолетний прирост, то его можно укорачивать. И также, как и при обрезке обычных яблонь, у колонок не нужно допускать загруженности. Если вы хотите видеть стройную колонну похожую на кипарис, то и держите яблоню в узде. При обрезке отдавайте предпочтение вертикально растущим веткам.
При обрезке сильного прироста у обычных яблонь мы делаем срез над почкой, которая смотрит на внешнюю сторону. А у колонок, чтобы поддержать правильную форму, мы можем делать срез над почкой, которая смотрит в бок. А иногда и вовнутрь кроны. Но ещё раз повторю, что скульптором дерева являетесь только вы и только вам решать какой будет яблоня. Главное их не распускать.