У каждого дизайнера есть свои хитрости, позволяющие сделать небольшое пространство максимально функциональным и отвечающим всем запросам клиента. Сегодня мы узнали, как с такой задачей справилась архитектор и дизайнер Татьяна Казанцева.
К дизайнеру Татьяне Казанцевой обратилась семейная пара с ребёнком: их квартиру площадью 77 м² нужно было превратить в функционально-наполненное пространство с выделением индивидуальных зон. В изначальной планировке присутствовали некоторые минусы: тёмные и неудобные коридоры, отсутствие мест для хранения и хозяйственного помещения или кладовки.
Исходную планировку существенно менять не стали, но от длинных тёмных коридоров избавились. Новая планировка поделила квартиру на зоны: кухня-столовая, две изолированные спальни, отдельная прихожая и санузлы. Площадь и конфигурация квартиры не позволяла выделить гардеробную комнату, но Татьяне удалось выйти из положения. Зону, в которой раньше располагался коридор, отдали под хранение: около кухни появился вместительный шкаф для одежды, а у входа в детскую – для постельного белья и полотенец. Ещё один встроенный шкаф разместили в спальне хозяев. Чтобы не возникало ощущение заставленного шĸафами пространства, Татьяна использовала максимально гладкие, простые, с ненавязчивой фурнитурой фасады.
Зоны гостиной и кухни разделили раздвижной перегородкой – с её помощью гостиная может выполнять функцию дополнительной, гостевой спальни.
Хозяева выбрали для своей спальни помещение с минимальной в квартире площадью. Однако это не помешало дизайнеру наполнить её всем необходимым: помимо спального места и вместительного шкафа, Татьяна разместила здесь раскладной рабочий стол – на случай, если кому-то из семейства придется работать из дома. Для того, чтобы комната не выглядела тесной, дверь, ведущую на лоджию, выбрали двустворчатую и прозрачную. Для её установки пришлось демонтировать подоконный блок и согласовывать это с управляющей компанией – но теперь два помещения визуально соединяются между собой и комнату заливает естественный свет.
В детской комнате также удалось разместить все необходимые ребенку зоны. Здесь есть и спальное место с мягким изголовьем, и полноценный шкаф для хранения одежды и игрушек, и письменный стол для занятий. Вдоль подоконника архитектор разместила невысокую скамью, которую сейчас ребенок может использовать для игр, а потом – для чтения и отдыха.
Тамбур с двумя санузлами взял на себя функцию хозяйственного помещения. Здесь разместились постирочная со стиральной и сушильной машинами и шкафом для хранения бытовой химии и инвентаря для уборки. Татьяна с заказчиками рассматривали вариант установки дверей в санузлы прямо из спален, но от этой идеи быстро отказались, чтобы не тратить полезную площадь стен.
Отправной точкой в оформлении пространства стал сĸандинавсĸий стиль с его простой базовой отделкой светлых тонов, которая создает фон для яркой мебели и аксессуаров. Акцентными деталями стали тонкие чёрные штрихи вертикальных линий радиаторов и раздвижной перегородки, которые добавили пространству структурности. Чтобы сделать пространство более уютным, дизайнер выбрала медовый оттенок дерева и яркий текстиль. «Такая отделĸа позволит интерьеру не терять актуальности долгое время: чтобы сделать его более современным через несĸольĸо лет, достаточно будет заменить теĸстиль и добавить более аĸтуальный деĸор», – говорит о проекте Татьяна.