Рубашка поло, на мой взгляд, один из самых стильных элементов мужского гардероба. Происхождение рубашки поло тесно связано со спортом. В XIX веке, находясь в Индии, британские колонизаторы узнали о местном развлечении — игре, в которой, сидя верхом на лошади (или слоне), нужно было забить при помощи длинной палки мяч в ворота соперников. Ее название происходило от древнеиндийского pulu, что в переводе означало материал, из которого делался мяч.
Позже англичане привезли новую игру на родину, а в 1900 году она впервые вошла в программу Олимпийских игр. Поначалу, англичане, игравшие в поло, были военными и менять уставную форму не позволял регламент. С проникновением игры в светское общество изменилась и одежда игроков. Изначально никакой специальной формы для поло не было, но с ростом его популярности возникла и необходимость придумать удобную одежду.
В начале XX века в обиход вошел трикотаж джерси. Эластичный за счет своего плетения материал стал основой для белья и первой в истории спортивной тканью. Первое подобие спортивной рубашки из хлопкового или шерстяного трикотажного полотна создал в 1920 году галантерейщик и игрок в поло Льюис Лесли. Впоследствии трикотажные рубашки, с длинным рукавом для холодного периода и с коротким для лета, взяли на вооружение не только игроки в поло, но и другие спортсмены, в частности теннисисты.
Рубашка поло, какой мы ее знаем сегодня, приобрела свой окончательный вид благодаря теннисисту Рене Лакосту. Именно он придумал ее эскиз, учтя все нюансы, с которыми сталкивались игроки подвижных видов спорта. Так, в 1926 году Рене впервые появился на публике в белом поло из хлопкового пике с отложным воротником и короткими рукавами. Тогда он прославил свое изобретение, блестяще выступив на Открытом чемпионате США.
Классическое поло шьется из джерси или хлопчатобумажной ткани пике (это сложное плотное переплетение волокон, дающее характерную текстуру в мелких ячейках). Традиционно поло имеет прямой крой и короткие рукава, хотя сейчас нередко можно найти и поло-лонгслив. Часто встречаются модели, у которых спинка длиннее переда — сделано это для того, чтобы заправленная футболка не вылезала из брюк при наклоне.
Ворот рубашки имеет отложной воротник с двумя или тремя пуговицами на планке. Воротник у поло, в отличие от сорочек, никогда не крахмалили. У него было функциональное предназначение — воротник поднимали, чтобы защитить шею от солнца во время игры в теннис.
На груди слева на поло чаще всего можно увидеть логотип. Эта деталь также принадлежит изобретению Лакоста: на его поло логотип в виде маленького вышитого крокодила перекочевал с блейзера, который он надевал на корт до создания знаменитой рубашки. Сейчас Lacoste сделали эту деталь знаковой на всех своих вещах, а другие марки, также славящиеся своими поло, например Polo Ralph Lauren, также можно узнать по характерным вышитым логотипам. Место логотипа слева может занимать небольшой нагрудный карман.
Сегодня рубашка поло уже давно вышла за пределы спортивной формы: ее носят и в стиле casual на отдыхе, и вместо классической сорочки в комплекте с пиджаком в офис. Поло заменяет рубашку даже на мероприятиях с формальным дресс-кодом.
Поло получается промежуточным звеном между футболкой и рубашкой как по внешним характеристикам, так и по функционалу в гардеробе: его уместно сочетать со спортивной одеждой, но так же хорошо поло будет смотреться и с клубным пиджаком и формальным костюмом (поло из шелка или кашемира). Поло с длинными рукавами также отличная альтернатива джемперу. Элегантность в образе вам обеспечена...
При выборе поло отдайте предпочтение качеству, т.к. поло — отличная инвестиция: этот предмет одежды не меняется от сезона к сезону, никогда не выходит из моды и не имеет возраста. К слову, у поло немало фанатов, которые собирают целые коллекции разных цветов моделей популярных брендов.
Стильных вам преображений! Берегите себя и близких!
Благодарю за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал😉