16 октября в Абакане в культурно-досуговом центре «Красный Абакан» состоится первенство Республики Хакасия по брейкингу. Одним из лидеров данного направления в Абакане, да и в республике в целом, является абаканская школа брейк-данса SKILL FLY. Воспитанник именно этого спортивного объединения Анатолий Ворошилов стал минувшим летом двукратным победителем VII Международных спортивных игр «Дети Азии» 2022 года во Владивостоке. О том, насколько популярен сегодня брейк-данс у молодежи и кто может заниматься данным видом спорта — в нашей беседе с руководителем школы, тренером Прокопием ТОРМОЗАКОВЫМ.
Прокопий — основатель, руководитель, тренер абаканской школы брейк-данса. Это молодой — послезавтра ему исполняется 33 года — амбициозный тренер, воспитавший целую команду талантливых учеников. Ребята из команды Прокопия неоднократно завоевывали призовые места на соревнованиях всероссийского уровня, участвовали в самых престижных турнирах и фестивалях по брейкингу. Одна из последних и самых высоких наград — победа на VII Международных спортивных играх «Дети Азии». В конце сентября заместитель Главы Хакасии Михаил Побызаков вручил Прокопию Тормозакову благодарственное письмо от полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе — за победу его воспитанника Анатолия Ворошилова. Награда действительно значимая, как и сами состязания. Ведь в VII Международных спортивных играх «Дети Азии» принимало участие около 1300 спортсменов из 12 стран. Общекомандный медальный зачет Международных игр «Дети Азии» выиграла сборная Сибирского федерального округа, в состав сборной входил и воспитанник Прокопия Тормозакова. Анатолий Ворошилов — двукратный победитель соревнований по танцевальному спорту в дисциплине «брейкинг».
— Продолжайте дальше прославлять Хакасию на спортивной арене, — напутствовал победителя и тренера заместитель Главы Хакасии Михаил Побызаков.
Когда-то, много лет назад, будучи старшеклассником небольшой сельской школы — в селе Бельтырском Аскизского района, Прокопий Тормозаков сам мечтал о том, что будет побеждать на международных соревнованиях. Однако в те годы брейкинг в республике особо не развивался, наверное, просто не было столь увлеченных им людей, как Прокопий.
— В 1990-е годы брейк-данс пользовался большой популярностью в стране, в Хакасии, даже у нас в селе на базе Дома культуры была секция по брейкингу. Потом, в 2000-х, почему-то это движение стало потихоньку затухать, интерес молодежи как-то пропадал. Теперь мы снова пытаемся возродить былой размах, развиваемся, чтобы молодым людям было интересно — мотивируем участием в самых престижных фестивалях, учимся у известных мастеров, показываем себя. После службы в армии я еще немного пытался сам танцевать, однако сказалось то, что в юности занимался не совсем правильно — были травмы кистей рук. С возрастом они начали напоминать о себе сильнее, поэтому я решил, что буду тренировать ребят. Вот почему важно, чтобы дети занимались брейкингом под руководством опытного тренера: чтобы избежать травм, которые в детстве кажутся незаметными, а с возрастом обязательно дадут о себе знать. Сегодня свои детские мечты об участии и победах в фестивалях, турнирах по брейкингу реализую через своих воспитанников. Мотивирую ребят покорять все новые и новые горизонты, иногда приходится и «гонять» учеников, то есть спрашивать очень строго, — улыбаясь, рассказывает Прокопий.
Абаканской школе брейк-данса SKILL FLY вскоре исполнится пять лет. Название школы, отмечает мой собеседник, осталось еще от его юношеской команды по брейкингу. Пять лет назад Прокопий открыл в Абакане один класс для желающих освоить брейк-данс. Со временем, благодаря победам на соревнованиях на уровне Сибирского федерального округа, а потом и на российских турнирах, все больше родителей стали интересоваться школой, приводить ребятишек на пробные занятия, после которых дети, конечно же, оставались в школе. Сегодня команда из четырех тренеров под руководством Прокопия Сергеевича тренирует уже более 120 спортсменов в залах, расположенных в разных частях города — чтобы детям было удобно добираться от дома до места тренировок самостоятельно.
— Брейк-данс теперь — не только молодежный танец, это уже официальная спортивная дисциплина. Пару лет назад его включили в число олимпийских видов спорта. Международный олимпийский комитет включил брейкинг в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Как видим, во всем мире брейк-данс признается и развивается, поэтому нам бы хотелось, чтобы и в Хакасии данный вид спорта был успешен. Мы с ребятами популяризируем брейкинг всеми возможными способами: активно выступаем на спортивных мероприятиях, праздниках, фестивалях — на Дне города Абакана также выступали. Мы одержали много побед, стали чемпионами и призерами Республики Хакасия, СФО, РФ. Также мы выступаем на больших сценах Хакасии, — увлеченно рассказывает тренер.
В нашем обывательском представлении брейк-данс — дело подростков, причем мальчишек, ведь для выполнения всех этих красивых, но таких сложных элементов требуется немалая сила. Однако, по словам Прокопия, брейкингом могут заниматься абсолютно все желающие, у них в школе примерно одинаковое соотношение мальчишек и девчонок. Причем дети могут начать заниматься лет с 6-7, а далее уже нет возрастных ограничений.
— Главное — это желание, характер и сила духа. Принимаем мы абсолютно всех, просто если видим, что ребенок выделяется из группы начинающих, демонстрирует способности, переводим в основной состав, где ребята и занимаются уже как спортсмены, — отмечает тренер.
Чтобы достичь такого успеха, как двукратное чемпионство на играх «Дети Азии», Анатолий Ворошилов и его тренер Прокопий работали вместе на протяжении восьми лет. Дальше — еще более амбициозные планы, останавливаться на достигнутом воспитанники школы не собираются.
— Победа любого спортсмена, в том числе и в брейкинге — это результат командной работы тренера и его воспитанника. Победы моих ребят — это в том числе и мой труд. Ведь я как тренер должен, прежде всего, мотивировать спортсмена на дальнейшие успехи, на упорные тренировки. Всем нам с ребятами очень бы хотелось, чтобы в Хакасии была школа брейкинга мирового уровня. Сегодня нас знают практически по всей России, мы много выезжаем на фестивали. В ближайших планах в ноябре поездка в Москву, на Кубок России по брейкингу. Дальше — еще много интересных планов, проектов, но пока по ним еще нет подтверждения, не буду раскрывать секретов. Еще раз повторю, что мы принимаем всех желающих, сейчас как раз открываем новые классы. Неважно, на каком уровне физической подготовки сейчас ваш ребенок, есть ли у него спортивный опыт — это не имеет никакого значения, важно его желание, стремление к успеху, дисциплинированность. Кстати, это все можно наработать и развить на наших тренировках. Ваш ребенок сможет начать спортивную карьеру, получать спортивные разряды и звания, выступать на больших сценах, выезжать вместе с командой в другие города. Да даже просто у ребенка появятся новые друзья — такие же увлеченные брейкингом подростки, которые будут весело и с пользой проводить свободное время. Пока же приглашаю всех желающих 16 октября на первенство Хакасии: приходите просто посмотреть, и вы не останетесь равнодушными, — завершает нашу беседу Прокопий Тормозаков.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото со страниц школы брейк-данса в соцсетях