Как чехи относятся к своему советсткому прошлому
«А вот за социков было...», - часто можно услышать фразу у поколениях, жившего при ЧССР. «Социки» - значит, социалисты в разговорной речи. Ну, и идёт перечисление, что было...
А статью я решила написать, потому что получила интересный вопрос от подписчика с ником Николай К. Он задал в комментариях вопрос о том, как чехи относятся к своему социалистическому прошлому.
Но прежде, чем расскажу дальше, новым подписчикам представлюсь: меня зовут Мария, в Чехии живу уже 18 лет, имею свою языковую школу, а муж у меня - чех. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Присоединяйтесь, узнаете про Чехию много нового из первых уст.
Поругать не забыть
За социков было всё плохо, дефицит, машину трудно было купить. Одежды маленький выбор был. За бананами очереди стояли. Не то что сейчас — такое изобилие. Ездить никуда нельзя было за пределы ЧССР, точнее, конечно, можно, но трудно было получить разрешение. Ну и планирование трудно выполнимых проектов — этим славится социалистическое прошлое.
Действительно, некоторые проекты при ЧССР были не то что не выполнимые, а прямо утопические: например, построить метро в городе Пльзень. Да, пльзеньское подземелье, где километры подземных коридоров, легко было был превратить в пролеты метро. Но целесообразность метро в городе, у которого диаметр составляет всего 6-7 км, то есть из конца в конец можно проехать на одной линии трамвая, близка к нулю. А вот трамваи - да, это удобно.
От меня: ага, в Чехословакии всегда был выбор шире и купить что-то, тогда говорили «достать» всё же было проще, чем в СССР. Да и выбраться из страны им уж точно было проще, чем жителю СССР. Сужу об этом по рассказам моего мужа, у которого было советское детство.
Похвалить и впасть в уныние
А вот за социков все могли получить квартиру, цены были ниже. Если ты хотел себе фирменные джинсы или кроссовки, то их можно было купить в специальном магазине — «Тузекс» назывался. Достанешь специальные боны, валюту же нельзя было держать, и в «Тузекс». Подумаешь очередь, ну отстоишь в случае чего. Кстати, о «Тузексе» я когда-то писала, можно почитать вот здесь.
Но самое-то главное, ЧССР была самодостаточная страна, это было страна, у которой больше всего промышленных предприятий на свете. С распадом Чехословакии и приватизацией много чего позакрывалось. Потому что большой рынок сбыта — целый Советский Союз тоже распался. Постепенно стали, конечно, налаживать связи со странами СНГ. В начале 2000-х я директорам нескольких крупных промышленных предприятий русский язык преподавала. Но, тем не менее, экономические связи распались так, что их восстановить полностью не удалось. А сейчас тем более: долго не удастся.
Критический подход
А вот тех, у кого критический взгляд на советское прошлое, пожалуй, большинство. Они очень любят заниматься сравнениями: вот это было плохо, а это, наоборот, хорошо. Многие благодарны социалистическому прошлому за отличную инфрастуктуру: панельные застройки, где предусмотрены в шаговой доступности детские сады, школы, магазины и удобная транспортная развязка с центром города. Сейчас такие масштабные стрйоки трудно себе представить. Дома, конечно, новые строят, но не в таком объеме. Отсюда возникший дефицит жилья.
Что да, по товарам выбор был маленький, но за то цены более доступные: не то что сейчас. И ещё нравилась людям,что по доходам все примерно были одного уровня.Сейчас, конечно, раскол идёт по доходам в стране. Так же, как и в России.
А вы были в социалистической Чехословакии? Поделитесь, что было хуже/лучше, чем в тогдашнем СССР.
Не забудьте поставить лайк к статье, а для подписчиков у меня новый бонус: по понедельникам выходятпосты с короткими видео-уроками по чешскому языку, которые видны только подписчикам. Подпишитесь, обновите страницу и вы увидите посты, они сложены в подборку «Уроки чешского».