Большинство деревьев и кустарников на Куршской косе – интродуценты. Путем интродукции здесь оказались и адаптировались виды, обладающие привлекательными декоративными качествами и определенными свойствами: способностью произрастать на песчаных почвах, мириться с недостатком влаги, выдерживать интенсивные ветра и резкие перепады температуры, движение грунта и облучение солнцем.
(Интродуцент – новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно привнесенный человеком).
Травянистых видов, приспособившихся к специфическим особенностям Куршской косы, в группе интродуцентов немного, а вот древесных – большинство. Среди них самым красивым является кустарник, получивший в народе название «париковое дерево». В естественной природе скумпия обитает в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму и в Малой Азии до Гималаев и Китая. На родине предпочитает песчаные и каменистые почвы, богатые известью. Посаженная на Куршской косе советскими лесоводами, скумпия уже несколько десятилетий украшает участок национального парка вдоль автодороги от Латтенвальдских дюн до полевого стационара «Фрингилла».
В период цветения (июнь-июль) на кустарниках появляются мелкие желтоватые цветки, собранные в верхушечные метельчатые соцветия. Семена у скумпии – маленькие костянки. В период созревания каждое из них располагается на сильно удлиняющейся плодоножке, покрытой беловатыми или красноватыми волосками. В это время и вплоть до поздней осени кажется, что на кустах лежат изящные ажурные волосы (как парики).
Особо красиво растение в осенний период, когда окраска листвы становится багряно-красной, золотисто-желтой, либо буровато-оливковой с зелеными жилками. Такой наряд скумпия приобретает при условии продолжительной сухой солнечной погоды и кратковременных незначительных ночных заморозках.