Бенедиктинское аббатство Адмонт – это красивейший монастырь на территории всей Австрии. Он расположен в городе Адмонт, на реке Энс и считается самым старым монастырем в окрестностях Штирии. Аббатство стало знаменитым в древние времена, именно тогда здесь стала образовываться монастырская библиотека, существующая до сегодняшних дней.
Здание было построено в 1074 г. тогдашним Зальцбургским архиепископом – Гебхардом, который довольно быстро обосновался в нем. Практически в любые времена монастырь находился в процветающем состоянии: ему платили хороший церковный налог, получалась финансовая поддержка от императоров. В 13-14 веках во главе монастыря находился аббат Энгельс. Принято считать, что именно с его появления, к заведению пришла такая слава, ведь аббат являлся ученым и именно в заточении духовного места написал большую часть научных работ.
С самых истоков становления, бенедиктинское аббатство считается не только центром религиозного поклонения и духовного просвещения, но и основой образовательного процесса. Монахи, обитавшие здесь, больше всего отдавали себя изучению истории и естествознания. Множество рукописных изданий было сохранено в архивах библиотеки того времени, авторами которых были и аббаты, и епископы, и монахи, и другие духовные просветители.
Ближе к концу 18 века, австрийский архитектор Йозеф Хюбер сотворил проект новой библиотеки, который был одобрен главенствами в этом же году. Строительство началось в 1774 г., новый зал потрясал своими габаритами, ведь на то время похожие залы находились лишь в распоряжении дворянства. Длинна помещения – 79 метров, ширина – около 14, высота от пола до потолка – 13 метров.
Библиотечный фонд монастыря Адмонт насчитывал более 200 тысяч изданий, среди которых можно было увидеть редкие средневековые рукописи, орнаменты, гравировки и другие ценности. В 17-18 вв. монастырь достиг наивысшего пика, так как в это время тут находились сразу две известные личности: церковный вышивальщик Брат Бенно Хан и скульптор Иосиф Штаммель. Их имена до сих пор имеют весомое место в развитии искусства и религии всех Австрийских земель.
События, произошедшие в апреле 1865 г. можно назвать критическими, пожар, который разбушевался в ночь с 27 на 28 апреля, унес с собой множество рукотворных творений, хранившие в себе многовековую историю. Благо само библиотечное здание пострадало меньше, нежели книги, поэтому вскоре было отреставрировано в новой стилистике присуще проходившей эпохе. В конце 1890 г. была закончена реставрация зала, и примерно в это же время аббатство стало терять былую популярность.
В 1930-х г. на территории всей Австрии начался экономический кризис, который коснулся столь процветающее в то время аббатство Адмонт. Духовный настоятель был вынужден продать некоторые ценные реликвии, дабы монастырь смог хоть как то оставаться действующим. Во времена правления страной национал-социалистической партии, аббатство было распущено, а монахам пришлось искать для себя новое пристанище.
Лишь пережив военные годы, бенедиктинский монастырь смог вновь обрести религиозный статус и открыть свои двери для прихожан. Монахи заселились в аббатство в 1946 г., именно их последователи сейчас проживают в духовенстве. Библиотека, о которой ходила столь великая слава, находится там до сих пор. Ее створки постоянно открыты для посетителей и студентов близ расположенных учебных заведений. Ее фонд насчитывает около 100 тыс. книг, начальная дата которых упирается в 19 века, основные литературные направления – это духовность, естествознание и искусство.
#австрия #аббатство #монастыри #христианство #туры #туризм #туризмипутешествия #отдых #отдыхвевропе #путешествие
Материалы по Австрии:
- Дворец Шенбрунн в Вене.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!
Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru