Хорошая аудиокнига оставляет глубокий след в душе; то мысль из нее, то случай вспоминаются. Недавно слушала воспоминания «История одной старушки» монахини Амвросии (Оберучевой) и жизненный опыт автора этой книги часто оказывается важным для меня.
Матушка Амвросия (1870-1944) была тверда в вере, самоотверженна в работе и помощи другим людям. Будучи врачом, она спасла тысячи жизней: сначала в земских и монастырских больницах, потом в прифронтовых госпиталях Первой Мировой, в ссылках и лагерях на Севере. Основой для жизни всегда оставались христианские заповеди, как бы ни складывались обстоятельства (об этом в блоге уже была статья "Три православных убеждения из тех, что записала матушка Амвросия").
Чтобы выразить благодарность и уважение этой женщине, мы с подругой отправились поклониться ей. В послесловии к воспоминаниям было сказано, что могила матушки Амвросии находится на окраине Сергиева Посада, на старом заброшенном кладбище. «Может, надо привести захоронение в порядок. Неизвестно, ухаживает ли кто-то за ним», - подумала я.
Путь пешком от железнодорожного вокзала Сергиева Посада до Никольского кладбища занимает около получаса. Вдоль прудов под стенами Троице-Сергиевой лавры, потом на противоположенный берег запруженной речки. Ориентир - храм Сошествия Святого Духа, рядом с ним и похоронена матушка Амвросия.
Вот и цель нашего путешествия. Небольшой белый храм недавно отреставрирован, территория вокруг обнесена чугунной оградой и очень ухожена. Основная часть старого кладбища оказалась вне ограды, там бурьян и бурелом. 15 лет назад храм тоже находился в запустении, только фундамент и фрагменты стен были. Но потом руины и прилегающий участок земли передали церковной общине, начались восстановительные работы. Сегодня храм радует глаз, здесь еженедельно проводятся литургии.
Все захоронения, оказавшиеся внутри церковной ограды, приведены в порядок, на некоторых есть надписи, на некоторых не сохранились. Могила матушки Амвросии заметна издалека, она покрыта красивыми цветами, вокруг - невысокая фигурная оградка. Читаем слова на скромном гранитном памятнике с крестом: «Монахиня Амвросия (врач) Шамординского монастыря». И ниже: «Оберучева Александра Дмитриевна».
«За могилкой помогают ухаживать студенты медучилища, которое здесь неподалеку, - сказал подошедший церковный смотритель. - Иногда родственники приезжают, внуки ее брата, наверное, но они очень пожилые. А в день ее памяти, 9 сентября, всегда много народу бывает. На улице несколько панихид поочередно проходят, разные священники со своими прихожанами приезжают, чтобы поклониться матушке». Мы тоже поклонились матушке и попросили ее заступничества.
«Как выглядела матушка Амвросия, сохранились ли ее фотографии?», – размышляли мы с подругой на обратном пути. Я видела только одно небольшое фото на обложке аудиокниги, там изображена молодая женщина в платье начала XX века, но лицо плохо различимо; наверное, фрагмент с какого-то общего снимка. Скорее всего, при жизни Александра Дмитриевна Оберучева мало фотографировалась, не до того было. И все-таки хочется всмотреться в ее лицо, почувствовать ее характер. Может быть, надо побывать в краеведческом музее Козельска? В этом городе монахини из Шамордино жили несколько лет после закрытия своего монастыря. Возможно, в музее сохранились документы столетней давности и там есть фото матушки Амвросии.
Да, вот что еще. Аудиокнигу «История одной старушки» можно бесплатно послушать или скачать на сайте Оптиной пустыни, в разделе «Аудиокниги».
#православие #сергиев посад #шамордино #оптина #путешествия