Найти тему
Книжный слушатель

Три православных убеждения из тех, что записала матушка Амвросия

Собор Казанской иконы Божьей матери в Шамординском монастыре, где жила монахиня Амвросия
Собор Казанской иконы Божьей матери в Шамординском монастыре, где жила монахиня Амвросия

Монахиня Амвросия (в миру Александра Дмитриевна Оберучева) с юности записывала в тетрадочки о событиях своей жизни и встреченных людях. Годы были тревожные, на переломе XIX И XX веков… Учеба в женском Медицинском институте в Петербурге, работа земским врачом и медволонтерство на Первой мировой, пострижение в Шамордин монастырь и духовное общение с оптинскими старцами, сестринская община в Козельске и ссылка на север — везде Оберучева впитывала опыт православной жизни. Она записала сотни мыслей, высказанных людьми в минуты тяжелых испытаний. Эти слова поддерживали ее, могут поддержать и нас с вами.

Я слушала автобиографическую аудиокнигу «История одной старушки» монахини Амвросии (Оберучевой) на сайте Оптиной пустыни. Узнавала малоизвестные подробности о жизни в России сто с лишним лет назад. Восхищалась крепкой верой и милосердием матушки Амвросии. Запоминала записанные ею слова других людей, которые несут мир душе; некоторыми такими высказываниями хочу поделиться в канале «Книжный слушатель».

  • «У меня отец богатый, он даст мне все, что нужно».

В послереволюционные годы многие люди снялись с насиженных мест под влиянием обстоятельств и искали новое пристанище. Некая благочестивая женщина вынужденно покинула родной дом и переехала в другой город, где обратилась к знакомым с просьбой приютить ее. Но у тех не было никаких возможностей. Тогда женщина сказала: «У меня отец богатый, он даст мне все, что нужно», имея ввиду Божью помощь. Вскоре для нее нашелся подходящий дом, она перевезла туда вещи и спокойно поселилась.

  • «Се, ныне время благоприятное, се, ныне день спасения».

Оптинский старец Никон, духовный отец матушки Амвросии, был вынужден покинуть свой монастырь после его закрытия, он недолго находился в Козельске и потом был отправлен в ссылку в Архангельскую область, где скончался в 1931 году. Старец не прерывал общения со своими духовными чадами, многие из которых подверглись гонениям, и часто повторял им слова из 2-го послания апостола Павла к коринфянам: «Се, ныне время благоприятное, се, ныне день спасения» Таким образом, старец напоминал, что смирение в выпавших скорбях приведет к спасению души. Кроме того, каждый день может оказаться последним в земной жизни, поэтому он благоприятен: еще не поздно встать на христианский путь.

  • «Вручаю себя Богу. Бываю спокойнее, когда своей воли не проявляю».

Монахиня Амвросия сохранила последнее письмо старца Никона, которое он прислал из ссылки в Архангельской области. По ее просьбе, он сообщает о подробностях своей жизни: о болезни, нехватке питания и пр. Но не жалуется, а только сообщает факты, замечая, что не стоит просить о смягчении условий у начальства. «Вручаю себя Богу. Бываю спокойнее, когда своей воли не проявляю… Человеческие расчёты и суетны, и ошибочны. Когда приходится терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут своей воли, получается нравственное облегчение и мир души», – писал старец Никон. Наверное, у каждого из нас бывают ситуации, когда мы не знаем, как поступить, или ломаем голову, почему события произошли именно так, а не иначе. Слова старца Никона могут успокоить нас, особенно если мы бессильны что-либо изменить.

#православие #оптинапустынь #история #мудрость #Россия