Найти тему
Navygaming Channel

Третий из трех: "противник уничтожен". Три боя "Тора".

Продолжаем вспоминать три боя немецкого рейдера "Тор", которые ему выдалось провести с вооруженным противником, в качестве которого выступали вспомогательные крейсера союзников.

Как мы помним, первый бой у "Тора" (HSK 4) был со вспомогательным крейсером "Алькантара" и он закончился для рейдера незначительными повреждениями. Второй бой с вспомогательным крейсером "Кэрнарвон Кэсл" немецкий "Тор" выиграл практически "всухую", не получив никаких повреждений, но несмотря на такой успех и откровенное везение, командование порекомендовало командиру "Тора" капитану 1 ранга Отто Кэлеру действовать поосторожнее. Сейчас сложно сказать прислушался командир рейдера к этим словам, но как бы ни было, конец 1940 года и начало 1941 года для "Тора" не были очень результативными, если считать трофеи и "жертвы". Практически три месяца "немцу" не удалось перехватить ни одного судна, возможно это связано с тем, что рейдер сменил район действия, перейдя ближе к экватору, где и продолжил свое крейсерство. Но в марте ситуация "резко" изменилась - практически в один день были остановлены два судна британский лайнер "Британия" и шведский угольщик "Тролленхолм", которые были потоплены.

Утро 4 апреля 1941 года тоже подало надежды на "добычу". Когда рейдер находился в 900 милях к западу от островов Зеленого Мыса, вахтенные на юго-западе заметили сильный дым. Первоначально Кэлер решил, что это пассажирский лайнер и пошел ему навстречу. Находясь на удалении 21000 м от неизвестного судна, который продолжал идти прежним курсом, командир "Тора" приказал поднять греческий флаг, но на всякий случай объявил боевую тревогу. И надо признать - чутье ему не изменило - сделал он это не зря. Корабли быстро сближались, в тоже время «Тор» предусмотрительно немного сманеврировал, чтобы восходящее солнце оказалось у него за кормой. И когда с "лайнера" поступил запрос об опознании, командир "Тора" решил больше не скрывать свою принадлежность и "сбросить маскировку" - в 6.45 4 апреля 1941 года на мачте рейдера был поднят немецкий флаг и был сделан предупредительный выстрел по курсу приближающегося судна. И тут, Кэлер испытал удивление, противником «Тора» опять оказался вспомогательный крейсер «Волтэр», который 30 марта вышел с Тринидада.

Лайнер "Волтэр", переоборудованный во вспомогательный крейсер
Лайнер "Волтэр", переоборудованный во вспомогательный крейсер
Отто Кэлер вспоминал: Именно в этот момент мы смогли разглядеть два орудия на его носовой надстройке. Мы поняли, что нам попался третий британский вооруженный торговый крейсер, и я открыл огонь в 6.46 из всех орудий».

Немцам снова сопутствовала удача (основанная на подготовке и опыте, разумеется), уже первым залпом с дистанции 9200 метров немецкие артиллеристы поразили британский корабль, попав в мостик. При этом были уничтожены электрогенератор и радиорубка, в которой погибли радисты. Всего через три минуты после начала боя в средней части «Волтэра» уже начался очень сильный пожар.

"Волтэр"(1923 г) - пассажирский лайнер компании "Лэмпорт энд Холт", водоизмещение 13245 брт, вооружение - 8-152-мм орудий, 2-76,2-мм зенитных орудия

Пушки "англичанина" заговорили практически одновременно с немецкими, по размеру зеленых разрывов немцы определили, что противник вооружен, по всей видимости, шестидюймовыми орудиями, как и "Тор". Однако так-как из-за отсутствия электричества система управления огнем "Волэтера" вышла из строя в самом начале боя, его стрельба оказалась разрозненной и неточной. Как по том оказалось, за все время сражения британский корабль ни разу не попал во врага, а единственным результатом стрельбы стала всего лишь оборванная радиоантенна «Тора».

Рейдер "Тор" в Южной Атлантике
Рейдер "Тор" в Южной Атлантике

В свою очередь, немецкий рейдер, грамотно маневрируя, постоянно давал залпы по противнику, минимальное время между которыми доходило до шести секунд (скорострельность 6 выстрелов в минуту - неплохо для рейдера с ручной подачей). В 7.15 с дистанции 7000 метров с рейдера выстрелили одной торпедой, но не попали, правда в этом уже не было особой необходимости.

Кэлер вспоминал: "...иногда корабль полностью скрывался в пламени. Он отвечал нерегулярно выстрелами из отдельных орудий. Снаряды по большей части не долетали, взрывались зеленым, а затем белым... В 7.00. противник повернул прямо на меня. Я подумал, что он собирается использовать торпеды, поэтому я повернул, а затем и развернулся. противник весь в дыму, пошел по кругу, но мы могли видеть светлые вспышки от взрывов наших снарядов и ответные залпы его орудий".

Объятый пламенем «Волтэр» описывал циркуляцию из-за неисправности рулевого управления, продолжая, тем не менее, отстреливаться. Правда, немцы вновь столкнулись с проблемой, связанной с собственными пушками. От частой стрельбы, как и в случае с «Кэрнарвон Кэслом», на рейдере стали отказывать механизмы отката, и из строя вышли орудия №№ 3, 5 и 6, тем самым без участия противника "Тор" лишился половины своих орудий.

Как писал Кэлер: "... Три из четырех моих орудий на задействованном борту вышли из строя: из-за перегрева полетели механизмы горизонтальной наводки. Я развернулся, чтобы задействовать орудия другого борта. Мы снова и снова попадали в него из трех орудий, но его носовые и кормовые пушки продолжали стрелять".

Возможно, причиной выхода орудий из строя был их солидный возраст, как никак, по данным З.Фрайфогеля, для рейдеров, таких как "Тор", использовали 15-см орудия типов SK L/45 С/13 со старых линкоров и SK L/45 C/16 взятые из арсеналов и ранее предназначавшиеся для легких крейсеров Первой мировой, которых не успели построить.

Замаскированное 150-мм орудия рейдера
Замаскированное 150-мм орудия рейдера

«Тору» пришлось развернуться на обратный курс, чтобы продолжать огонь орудиями другого борта. В 7.41 у него вышли из строя последние три орудия, и капитан-цур-зее начал маневрировать, чтобы торпедировать противника. Дистанция между ними в этот момент составляло 5900 метров, когда "британец" прекратил огонь. Уже все было готово для торпедного залпа, но в 8.06 "Волтэр" выкинул белый флаг.

Рейдер подошел ближе (на 3000-4000 м) и стал подбирать людей, барахтающихся в воде - все шлюпки «британца» получили повреждения или оказались уничтоженными. Тем временем, полыхающий «Волтэр», все более кренившийся на левый борт, продолжал описывать круги. Но это продолжалось не долго.

Схема боя
Схема боя

В 8.35 (примерно через полчаса после белого флага) британский вспомогательный крейсер "Волтэр" затонул в точке с координатами 14°25` с.ш. и 40°40` з.д. За четыре с половиной часа спасательных работ немцы спасли 197 из 269 человек его экипажа, включая командира кэптена Дж. Э. П. Блэкберна и 19 офицеров.

По результатам боя Кэлер оставил в журнале боевых действий сделал следующую запись о действиях британских моряков: «Как солдат, я выразил свое восхищение храбростью и героизмом кэптена и его людей, показанным в течение боя и позже в воде. Поведение команды, находившейся перед бесспорным уничтожением, было действительно образцовым».

Всего за 55 минут огневого противодействия «Тор» истратил более 724 150-мм снаряда - больше половины своего полного боекомплекта.

Как же было сказано, рейдер из этого боя также вышел практически без повреждений, если не считать сбитую антенну. Но антенну скоро починили, и «Тор» продолжил свое рейдерство, которое уже подходило к концу. Интересно, что в район боя с "Волтэром" был отправлен еще один вспомогательный крейсер, на этот раз - канадский «Принс Дэвид», но найти немецкий рейдер ему не удалось.

Победа вновь оказалась на стороне "Тора", и на этот раз противник был уничтожен в ходе боя! Но Кэлер не особо хотел уже рисковать. Вскоре, после уничтожения 16 апреля шведского сухогруза, "Тор" отправился к родным берегам, куда и прибыл 30 апреля 1941 года без особых приключений, закончив свой рейд.

Как тут не вспомнить русскую пословицу: "Бог троицу любит",))

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота -история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорит Гоблин, "для состоятельных парней", )). Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект.